Надо продолжать поддерживать жесткую фискальную политику и двигаться в еврозону, сохраняя при этом осторожность в процессе создания бюджета. Так на основании анализа мировой и латвийской экономик правительству Латвии советуют действовать экономисты Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ).
Правительству надо сохранять начатое движение к бездефицитному бюджету и сокращению государственного долга. Чтобы этого достичь, надо без промедлений продолжать закон Фискальной дисциплины, ввести среднесрочное планирование бюджета, а также разработать конкретные планы структурных реформ и объема консолидации в трехлетней перспективе, отметил президент ассоциации Мартиньш Бичевскис. Он выразил надежду, что новый Сейм примет все необходимые меры для достижения этих целей.
ЛКАБ также призывает правительство не осуществлять консолидацию за счет увеличения налогов, а наоборот, постепенно снижать налоговую нагрузку на рабочую силу, перенося ее на потребление и недвижимость, а также за счет сокращения теневой экономики.
Бичевскис отметил, что оглашение результатов обзора макроэкономики совпало с предвыборным периодом – это даст обществу возможность сравнить прогнозы аналитиков с высказываемыми мнениями политиков. «Так мы обозначили видение финансового сектора, предоставив обществу материал для размышлений, ведь каждые выборы – это и возможности, и школа. Мы надеемся, что политики смогут сохранить баланс между предвыборными обещаниями и своими возможностями после выборов», – сказал Бичесвкис.
Экономист Swedbank Мартиньш Казакс также считает, что цель экономистов не ввязываться в политические дебаты, а сообщать о новых тенденциях в мировой экономике и Латвии. «Рост Латвийской экономики стал шире и глубже, но негативный внешний фон заставляет осторожнее смотреть на сценарий развития латвийской экономики в ближайшее время», – сказал Казакс. Он отметил, что экономика стала более сбалансирована и менее уязвима, чем в 2008 -2009 году. В первую очередь, больше нет пузыря недвижимого имущества, во-вторых, ликвидность и достаточность капитала в банковском секторе повысилась, в-третьих, латвийские предприятия стали более конкурентоспособными, и, в-четвертых, Госкасса создала значительные резервы ликвидности. Но было бы наивно надеяться, что медленный рост мировой эконмоики – особенно рецессия – не коснется Латвии.
Хотя глобальная рецессия – это еще не базовый сценарий, замедление темпов развития в главным странах-партнерах Латвии с пока еще слабыми процессами развития внутреннего рынка однозначно отразится на сокращении темпов роста ВВП. Во втором квартале этого года сильные показатели позволяют повысить прогноз роста ВВП в этом году до 4,2% вместо прежних 3,6%, а прогноз будущего года можно изменить с 3,8% до 3,2%.
Инфляция в этом году может достичь 4,4%, в следующем году – 2,2%, а в 2013 году – 2,4%. Уровень безработицы, по подсчетам экспертов, в этом году может достичь 15,8%, в 2012 году – 14%, а в 2013 – 12,3%.
«Пока нет оснований слишком уж оптимистично смотреть на развитие ситуации в будущем году и надеяться, что необходимые объемы консолидации 2012 году будут сокращаться. Совсем наоборот – правительству надо сохранять осторожную фискальную дисциплину и в конце этого года и относительно консолидации бюджета 2012 года», – считает Казакс.