Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей (62%) убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим. Об этом свидетельствуют результаты опроса, организованного страховым обществом Balta и Министерством сообщения.

Число транспортных средств и интенсивность движения в Латвии возрастают. Вместе с тем увеличивается и число погибших в ДТП. Если в Европе на миллион жителей приходится в среднем 50 аварий со смертельным исходом, то в Латвии — 78.

Опрос показал, что, по сравнению с мужчинами (57%), более критично в поведению автоводителей относятся женщины (67%).

В то же время 52% опрошенных признают, что иногда превышают допустимую скорость движения. Почти каждый второй автоводитель объясняет это нетерпимостью к другим водителям, которые, по их мнению, едут слишком медленно, таким образом задерживая общий поток. Данный аргумент чаще всего отмечали мужчины и водители в возрастной группе от 30 до 39 лет. Это, вероятно, можно объяснить интенсивным движением в городе, поскольку обгон «медленных» водителей и превышение скорости характерны для 22% городских жителей и лишь для 11% сельских жителей.

Каждый десятый водитель объясняет превышение скорости срочными или неотложными делами по работе. Столько же считают, что нынешняя разрешенная скорость слишком мала.

«Наблюдения участников опроса о проблемах с нарушениями ограничения скорости подтверждают данные, доступные на он-лайн карте интенсивности дорожного движения ГАО Latvijas Valsts ceļi, где видно, что на многих пунктах наблюдения средняя скорость движения превышает разрешенные 90 км/ч — сообщил руководитель руководитель управления транспортных продуктов и подписания рисков Balta Кристапс Лиециниекс.

Читайте также: Крапсис скептично смотрит на эстонскую идею наказания лихачей

Водители также отмечают, что не превышать скорость их мотивирует безопасность — собственная и пассажиров. Каждый пятый указал нежелание платить штрафы — чаще всего этот фактор отмечали студенты и начинающие водители.

11% автоводителей не нарушают скоростной режим, не желая создавать ДТП, лишь 4% выбирают соответствующую скорость, чтобы сэкономить топливо.

Лиециниекс также отметил, что для многих проблему представляет использование ремней безопасности и соблюдение дистанции. Кроме того, внимание водителей часто отвлекают мобильные телефоны, которые, согласно международным данным, являются причиной трети дорожных аварий.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости