Байден заверил балтийских лидеров в готовности США участвовать в укреплении обороны региона

Президент США Джо Байден на встрече с лидерами Балтийских стран в Брюсселе заверил их в поддержке и готовности США участвовать в укреплении обороны и эффективного потенциала сдерживания, сообщила администрация президента Литвы.

В пресс-релизе Белого дома указано, что президент США акцентировал твердую поддержку со стороны США для безопасности всего Балтийского региона.

«Лидеры четырех стран намерены продолжать укреплять наши политические, военные и экономические отношения, включая струдничество в альянсе НАТО, чтобы справляться с вызовами, создаваемыми Россией и Китаем», — написано в релизе.

Встреча прошла в кулуарах саммита НАТО. Латвию и Литву представляли президенты — Эгилс Левитс и Гитанас Науседа, а Эстонию — премьер-министр Кая Каллас.

«Эта встреча была поистине важной для Балтийских стран. США понимают угрозы, с которыми сталкиваются Балтийские страны, и то, что российская позиция становится агрессивнее, Россия старается интегрировать в свои военные структуры Белоруссию. Нас заверили, что, по мнению США, наш регион стратегически важный для [северо-атлантического] альянса и что там важно усиливать сдерживание и укреплять оборону», — рассказал Науседа.

Президент Литвы во время этой встречи подчеркнул, что участие США в укреплении безопасности и обороны региона является «важнейшим фактором сдерживания России».

«Мы хотели бы большего военного присутствия США в Литве и Балтийских странах. Это было бы лучшим и самым значимым подтверждением внимания к безопасности нашего региона», — заявил Науседа.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости