Балтии выделено 323 млн евро на синхронизацию электросетей с Европой

АО Augstsprieguma tīkls (ATS) подписало договор с Исполнительным агентством по вопросам инноваций и сетей (INEA) о выделении 57,75 млн евро на первую фазу проекта синхронизации электросетей с Европой, сообщила представитель AST Айя Икстена.

Три балтийских оператора систем управления электроэнергией — AST, эстонский AS Elering и литовский Litgrid AB — во вторник в Брюсселе подписали соглашение с INEA о выделении 232 млн евро на первую фазу проекта синхронизации электросетей стран Балтии. Выделенная сумма представляет собой софинансирование в размере 75% от общей стоимости проекта. Общие расходы для Латвии составят 77 млн евро, из которых 57,75 млн евро — софинансирование.

«То что на первый этап проекта выделено максимально возможное финансирование в размере 75%, говорит о том, что в Европе нас оценили, наши заявки составлены на высоком уровне, и этот проект важен не только в региональном масштабе, но в для всего Европейского союза в целом. К тому же, вложив европейские средства в улучшение сети, AST избежит инвестиций, которые придется вкладывать в будущем из собственных средств, что может сказаться на тарифах», — отметил член правления AST Арнис Сталтманис.

В AST пояснили, что страны Балтии приняли политическое решение до 2025 года отключиться от так называемого энергокольца БРЭЛЛ, которое объединяет Эстонию, Латвию и Литву с Белоруссией и Россией, и синхронизироваться с европейской системой электроэнергии, чтобы уменьшить зависимость от российской инфрасруктуры. В июне прошлого года лидеры Европейской комиссии, Латвии, Литвы, Эстонии и Польши подписали политическое соглашение о синхронизации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости