Кариньш: отмена КОЗ с 31 марта обойдется стране в миллиард

Кришьянис Кариньш

Отмена компонента обязательной закупки (КОЗ) с 31 марта может обойтись государству в миллиард евро, сказал в эфире телепередачи Rīta Panorāma («Утренняя панорама») премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министр экономики Ральф Немиро будет объяснять ситуацию с КОЗ на собрании совета по сотрудничеству 26 марта. Кариньш уверен, что от КОЗ удастся избавиться, и сказал, что Немиро работает над поиском решения.

По поводу зарплат учителей Кариньш сказал, что профсоюзы признают, что должны быть реформы и одновременно просят большего финансирования. Премьер в очередной раз заверил, что отказывается поднимать налоги, чтобы финансировать систему; сперва в ней надо провести реформы.

Комментируя слова депутата Гатиса Эглитиса о том, что девять миллионов на зарплаты учителей можно найти в бюджете, Кариньш сказал, что это значит отнять деньги у других.

Также Кариньш повторил призыв к профсоюзам педагогов: включаться в проведение реформ. По его словам, у них есть данные, которых нет у самих министерств и которые могли бы помочь в оптимизации сети школ.

А по поводу слов литовского премьера Саулюса Сквернялиса о том, что латыши литовцам конкуренты, а не браться, Кариньш сказал, что сотрудничество с Литвой продолжается и что литовцы – наши братья.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости