Балтия привлекает бизнесменов низкими расходами на рабочую силу

В поисках способов сокращения расходов и увеличения прибыли все больше иностранных предприятий открывают свои офисы в странах Балтии. 

С 2009 года в странах Балтии объем экспорта, не связанного с транспортом, вырос в средем на 20%. Причиной тому послужили иностранные предприятия, которые открыли здесь свои филиалы, наняв местных работников.

Например, финансовый отдел финской авиакомпании Finnair Oyj (FIA1S) перемещен в Тарту, где благодаря этому появилось 100 новых рабочих мест, сообщает Bloomberg.

Western Union Co. открыл региональный центр на 460 работников в столице Литвы – Вильнюсе, а Samsung Electronics Co Ltd переместил свой центр приема звонков в столицу Латвии – Ригу.

Для сравнения: один рабочий час в Литве стоит 5,5 евро (3,9 лата), а в Норвегии – 44,2 евро (31 лат).

Однако в качестве преимуществ стран Балтии предприниматели называют не только сравнительно низкие расходы на рабочую силу, но и тот факт, что многие жители знают иностранные языки, к тому же здесь гораздо реже проводятся забастовки и акции протестов.

Эти предприятия очень важны для экономик стран Балтии, поскольку, несмотря на относительно стабильный рост после последнего кризиса, безработица в регионе остается очень высокой. Новые рабочие места удерживают людей от эмиграции, которая является одной из самых серьезных проблем региона, пишет агентство Bloomberg.

Ref: 110.108.108.873

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости