Балтийским компаниям все труднее найти квалифицированных работников

 

Интс Крастс

Одним из главных вызовов для крупных компаний Балтии в последнее время становится нехватка квалифицированной рабочей силы. Кроме того предприятия обеспокоены, сохранится ли спрос на их товары и услуги.

В сентябре этого года 49% крупнейших балтийский предприятий в качестве главного вызова в ближайшие полгода назвали спрос на свои товары и услуги. Однако по сравнению с 2014 годом этот фактор стал менее актуальным. Годом ранее о сохранении спроса на товары и услуги переживали 58% опрошенных.

Зато в этом 42% крупных предприятий в Литве, 35% — в Латвии и 32% — в Эстонии отметили, что им все труднее найти квалифицированных сотрудников. В прошлом году этот вопрос был актуален лишь для каждого пятого крупного предприятия Балтии.

Кроме того, 40% литовских и 43% эстонских компаний переживают по поводу растущих расходов на рабочую силу. В то же время в Латвии этот фактор актуален лишь для 13% компаний. Однако в целом по Балтии вопрос растущих расходов на сотрудников в этом году стал более актуальным: если в прошлом году этот фактор отметили всего 23% опрошенных, то в этом году — уже каждое третье предприятие (32%).

Член правления SEB banka Интс Крастс: «Вопросы, связанные с рабочей силой, вышли на первый план среди рисков, которые в ближайшее время могут повлиять на предпринимательскую среду в Балтии. Процент компаний, которые говорят, что у них могут возникнуть трудности с поиском квалифицированных сотрудников, стремительнее всего вырос в Латвии и Литве. Вопрос растущих расходов на рабочую силу стал актуальным в Литве и Эстонии. Крупные предприятия отлично понимают, что производительность и лояльность сотрудников в ближайшее время будут определяющими среди факторов, от которых зависит успех компании. К тому же, с каждым годом Балтия теряет такое преимущество, как низкие затраты на производство, а дополнительное давление создает демографический фактор».

Вместе с этим вопросы, связанные с финансами – процентные ставки, доступность ресурсов и изменения курсов валют – для крупных компаний уже не столь актуальны. Привлечение капитала в качестве вызова назвали лишь 9% опрошенных финансовых директоров балтийских корпораций, а процентные ставки и валютные курсы – лишь 8%. В свою очередь сотрудничество с банками компании оценивают очень высоко: 87% опрошенных финансистов в Латвии назвали сотрудничество с кредитными учреждениями хорошим или очень хорошим.

Опрос финансовых директоров крупных балтийских предприятий mania (CFO Survey) SEB banka проводит ежегодно. Финансистов спрашивают о прогнозах относительно предпринимательской среды, планах по поводу расширения или сокращения штата, инвестициях и других аспектах деятельности компаний. В этом году опрос проводился в сентябре и в нем участвовали около 240 представителей крупных компаний (годовой оборот которых превышает 20 миллионов евро) в Латвии, Литве и Эстонии.

Ref: 102.000.112.3618

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости