БАТЛ: Латвия должна максимально использовать все преимущества формата «16+1»

Инга Антане

Президент организации «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) Инга Антане довольна тем, что приняты во внимание предложения БАТЛ по сотрудничеству в рамках инициативы «16+1» и что премьер-министр Лаймдота Страуюма вместе с Министерством иностранных дел, Министерством путей сообщения и Латвийским агентством инвестиций и развития смогли добиться того, что из трех стран Балтии именно Латвия возьмет на себя ведущую роль в содействии сотрудничеству с Китаем — организует в Риге форум премьеров и министров транспортных ведомств стран «16+1» и создаст координационный центр в Латвии.

«Я очень довольна, что латвийской делегации в Китае удалось договориться о ведущей роли Латвии в реализации инициативы межгосударственного сотрудничества «16+1». Считаю, что Латвия должна максимально использовать все преимущества «16+1». А теперь премьер и ответственные учреждения вместе с отраслью должны приложить все силы, чтобы начать работу над разработкой предложения по сотрудничеству с Китаем и хорошо подготовиться к форуму лидеров стран «16+1», который пройдет весной следующего года в Риге. Кроме того, крайне важно найти компетентного министра путей сообщения, который бы смог представлять интересы отрасли, решить внутренние проблемы, например вопрос выравнивания тарифов на ж/д инфраструктуру, и выстраивать стабильное сотрудничество с Китаем и с Восточной Азией в целом. Сейчас Китай дал нам «маленький пальчик», и нам – Латвии — нужно суметь воспользоваться всеми возможностями, которые нам может дать эта инициатива!» — сказала Антане.

На прошедшей вчера в Сучжоу (Китай) встрече премьеров стран «16+1» была принята декларация, в которой говорится о том, что следующая подобная встреча состоится в Риге, а кроме того, в Латвии будет создан координационный центр для «16+1».

Формат сотрудничества Китая и стран Центральной и Восточной Европы «16+1» предусматривает развитие сотрудничества Китая с 16 европейскими странами (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Болгария, Хорватия, Польша, Македония, Черногория, Сербия, Албания, Босния и Герцеговина) в различных сферах, в том числе в транспортной.

Ref: 102.112.112.3617

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости