Банк Латвии: в 2012 году на инфляцию повлияет замедленный рост экономики

На сокращение уровня инфляции в 2012 году в значительной степени повлияет замедление или даже спад роста экономики в странах, которые являются главными торговыми партнерами Латвии, отметила экономист Банка Латвии Дайна Паула. 

«Большого давления спроса на глобальные цены не предвидится. Замедленный рост латвийской экономики также уменьшит давление спроса на инфляцию», – отметила эксперт.

«Однако возможные изменения цен в стране в ближайшие месяцы могут быть связаны с известной неопределенностью в сфере административно регулируемых цен (главным образом, в ценами на газ и теплоэнергией), поскольку, независимо от колебаний цен на энергоресурсы, многие латвийские предприятия энергоснабжения подали Комиссии по регулированию общественных услуг проекты тарифов, которые подразумевают калькуляцию окончательных потребительских тарифов с учетом расходов за предыдущий период и, как следствие, рост тарифов на теплоэнергию» – сообщила Паула.

За месяц выросли цены на табачные изделия и алкогольные напитки, что связанно с завершением акций. Также подорожали отдельные продукты продовольствия и топливо – на это повлияли изменения на глобальном рынке. Ограничивающее влияние на месячную инфляцию оказывали межсезонные скидки на розничную продажу одежды и обуви – за месяц стоимость этих товаров сократилась на 1,3%.

Спад мировых цен на продовольствие, который отмечался в предыдущие месяцы, в ноябре постепенно остановился. Об этом свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН об отдельных продуктах, например, о динамике цен на зерновые продукты, животноводческую продукцию и растительное масло.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ранее уже высказывала предположение, что из-за нестабильных условий рынка финансов и капитала ожидается сохранение продовольственных цен на высоком уровне. В ноябре в Латвии по сравнению с прошлым месяцем цены на необработанные продовольственные продукты выросли на 3,3%, а на обработанные продукты – сократились на 1,2%. Рост топливных цен (за месяц на 0,4%) объясняется относительно высоким средним уровнем цен на нефть, который в ноябре постепенно снижался.

Как уже сообщалось, в ноябре инфляция упала до 4,2%, средний уровень потребительских цен остался неизменным.

Ref: 102.108.108.450

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости