Экономисты: давление сырьевых цен на инфляцию слабеет

Инфляция развивается соответственно прогнозам, влияние мировых сырьевых цен на латвийскую инфляцию ослабевает. Основой такой тенденции служит неопределенность в еврозоне, отмечают экономисты. 

Старший экономист Swedbank Лия Страшун:

Годовая инфляция замедляется три месяца подряд, в ноябре она составила уже 4,2% (в августе 4,7%). Ожидается, что в декабре рост цен будет близок к этому показателю. Годовая инфляция может составить около 4,4%, то есть чуть меньше, чем наш прогноз на 4,5%.

Влияние мировых цен на сырье на инфляцию потребительских цен в Латвии продолжает сокращаться. Ярче всего это видно в ценах на продовольствие. За год рост цен на продовольствие замедлился с 11,4% в мае до 5,6% в ноябре. Однако темпы роста тарифов на топливо и коммунальные услуги сохранились примерно такими же. В ноябре топливо по сравнению с ноябрем прошлого года подорожало на 18,5%, а электроэнергия, газ и прочее топливо подорожали на 11,5%. На рост коммунальных тарифов повлияло повышение тарифов на электроэнергию. Но ожидается, что в ближайшие годы эти тарифы больше не поднимутся.

Прогноз банка на 2012 год пока не меняется – мы ожидаем рост инфляции около 2,4%. Однако стоит отметить, что если осуществится пессимистичный сценарий и крупнейшие страны еврозоны все же впадут в рецессию, рост латвийской экономики и цен может оказаться меньше. И хотя для потребителей меньший рост цен будет означать улучшение покупательской способности, для бюджета страны это означает сокращение налоговых доходов.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис:

Хотя прогнозы инфляции в следующем году обещают умеренную инфляцию, в мировой тенденции отмечается условие, которое способствует росту инфляции. В центре событий будут ожидаемые меры монетарного стимулирования по поддержанию активности в экономике как по эту, так и по ту сторону океана. Больших изменений в ценах на продовольственное сырье пока не ожидается. Однако непредвиденное влияние на цены энергоресурсов могут оказать разногласия между странами Запада и Ираном.

В декабре основной тон изменениям цен зададут праздничные скидки и акции. Однако в январе ожидается подорожание природного газа и теплоэнергии. Планируя праздничные затраты, это следует учесть.

Старший экономист Nordea banka Андрис Страздс:

Учитывая сравнительно слабое развитие спроса на внутреннем рынке и тенденции развития мировых цен, в следующие месяцы значительный рост цен не предвидится. Возросла вероятность, что средний уровень цен в некоторые месяцы даже немного снизится. В 2011 году рост цен относительно прошлого года может составить 4,3%. В следующем году годовое увеличение цен может оказаться значительно ниже, чем предсказывалось в этом году. Оно может немного превысить 2%. Низкая инфляция положительно повлияет на покупательскую способность, но в то же время возрастет риск, что отдельные статьи бюджетных доходов, например доходы он НДС, будут ниже, чем прогнозируется.

Ref: 102.108.108.451

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости