Лидеры ЕС не достигли общего соглашения между странами союза

Херман ван Ромпей

В пятницу, 9 декабря, лидеры Европейского союза во время саммита так и не смогли договориться о новом договоре, который относился бы ко всем 27 странам-участницам союза. 

Условия соглашения обязаны будут соблюдать 17 стран зоны евро, а также те страны ЕС, которые согласятся на них добровольно, сообщает AFP.

«Межправительственный договор заключат 17 стран еврозоны и еще шесть стран ЕС, которые сами захотели к нему присоединиться. Еще у двух стран пока нет мандата для подписания нового договора», – отметил президент ЕС Херман Ван Ромпей.

Дипломаты отмечают, что на саммите было достигнуто соглашение об автоматических санкциях для тех стран еврозоны, которые нарушат определенные ограничения дефицита бюджета. Санкции не будут начисляться только в том случае, если против этого проголосуют три четверти стран. К тому же лидеры утвердили новые фискальные условия относительно обеспечения сбалансированного бюджета, которые будут вписаны в конституции стран.

В то же время лидеры стран ЕС пришли к соглашению, что Европейскому механизму стабильности (ESM), который в следующем году заменит Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), не будет присвоена лицензия банка, которая позволила бы ему привлечь фонды Европейского центрального банка (ECB).

Не удалось достичь соглашения и по вопросу выпуска еврооблигаций.

Ref: 102.108.108.453

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости