Банк Латвии: обрабатывающая промышленность в Латвии недооценена

Хотя обрабатывающая промышленность в Латвии создает лишь небольшую часть общей добавленной стоимости в народном хозяйстве (удельный вес в структуре добавленной стоимости в 2010 году составил 13,4%), именно она является той отраслью, которая помогла латвийской экономике выбраться из кризиса, уверен экономист Банка Латвии Игорь Касьянов. 

В кризисные годы выпуск продукции обрабатывающей промышленности был на 20% выше, чем до кризиса. На это, главным образом, повлияло значительное сокращение выпуска продукции в деревообработке и производстве изделий из древесины, металлургия, производство неметаллических минералов (стекло и стройматериалы), а также производство одежды и фармацевтической продукции.

Постепенное восстановление обрабатывающей промышленности началось во второй половине 2009 года, когда начало стремительно расти деревообрабатывающая промышленность и производство изделий из древесины, а так же увеличился выпуск металлов и металлических изделий. В 3-м квартале 2011-го года общий выпуск обрабатывающей промышленности немного превысил средний показатель 2007-го года.

«С одной стороны, учитывая экспансию сектора услуг, обрабатывающая промышленность в последние годы утратила то важное значение в экономике, которое она имела в начале 90-х годов. С другой стороны, в посткризисный период мы видим восстановление обрабатывающей промышленности – растет не только выпуск  обрабатывающей промышленности, но и ее значение в структуре экономики. Развитие именно обрабатывающей промышленности является одним из главных факторов, которые способствовали росту латвийского ВВП в 2011-м году», – считает Касьянов.

Ref: 102.108.108.588

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости