БЛ: прошлогодние потрясения финансового сектора преодолены

Потрясения конца прошлого года в финансовом секторе практически преодолены, почти полностью завершилась выплата компенсаций вкладов клиентам Latvijas Krājbanka – в начале февраля были выплачены уже 313 млн. латов, то есть 94% от общего объема компенсаций, отметил экономист Банка Латвии (БЛ) Вилнис Пурвиньш. 

Спрос на наличные деньги после скачка в конце года тоже нормализовался. В ближайшие месяцы ожидать значительного увеличения вкладов не придется, поскольку высокие расходы на отопление и топливо, а также замедление темпов экспорта уменьшат банковские накопления как домохозяйств, так и предприятий. Возвращение сокращения темпов кредитования к уровню среднемесячного темпа показывает, что при нынешнем развитии экономики мы не можем расчитывать на увеличение кредитного портфеля, пока объем выплаченных и списанных кредитов превышает объем новых выданных кредитов. «Главное условие роста объема кредитования – стабилизация внешнего спроса, это способствовало бы восстановлению спроса на кредиты и сократило бы уровень кредитных рисков как со стороны банков, так и со стороны клиентов», — отметил экономист.

В январе этого года уже привычно отмечалось сезонное сокращение денежных показателей – умеренно сократились остатки вкладов в латах и объем наличных денег в обороте, но при этом немного выросли вклады в евро.

Кредитный остаток продолжал сокращаться, сократились объемы кредитования предприятий и домохозяйств, однако нынешний темп сокращения объемов кредитованияоказался ниже, чем в декабре.

Общий объем кредитов в январе сократился на 0,5%, причем объем кредитов в евро уменьшился, а в латах – вырос. Темп годового сокращения общего банковского кредитного портфеля составил 8,2%, при этом остаток кредитов в латах на конец января на 21,3% превысил показатель за январь предыдущего года.

Ref: 102.108.108.1074

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости