Банк Латвии: зарплаты в госсекторе должны расти адекватно

В период с 2004 по 2008 год расходы консолидированного бюджета Латвии выросли почти в два с половиной раза, треть этих расходов составляет увеличение зарплат работников госсектора. Расходы консолидированного бюджета на увеличение зарплат работников госсектора растут более чем на 20% в год, а в 2007 году они достигли рекордно высоких 40%. 

«Средний прирост зарплат в госсекторе в лучшие годы был стремительнее, чем в частном секторе. Поэтому разница между зарплатами в госсекторе и частном секторе выросла, достигнув максимума в 2008 году», – отметил экономист Банка Латвии Олег Ткачев.

«Скачкообразное повышение зарплат в общественном секторе было одним из факторов, который способствовал стремительному росту зарплат и в частном секторе, поскольку предприятиям надо было удержать лучших работников. Хорошо или плохо это для экономики? Рост доходов и благосостояния обычно считается одной из главных целей государственной экономической политики, поэтому и индивиды, и общество в целом заинтересованы в росте доходов», – сказал экономист.

Однако рост зарплат должен быть соразмерным с развитием экономики и производительности. Если зарплаты растут быстрее производительности, рано или поздно в экономике наступит кризис и тогда и индивиды, и общество окажутся в проигрыше.

«Мы могли наблюдать это в Латвии: рост зарплат в латвийском госсекторе вызвал рост зарплат на предприятиях. Однако расходы на рабочую силу росли так быстро, что конкурентоспособность предприятий и экономики сократилась, и это был один из тех факторов, которые ухудшили положение компаний и усугубили кризис латвийской экономики», – напомнил Ткачев.

«Сейчас для Латвии важно не поддаться иллюзиям и не наступить на те же грабли, что и до кризиса. Если, несмотря на медленный рост производительности, будет восстановлен быстрый рост зарплат в госсекторе, это вновь вынудит предприятия бороться за своих работников за счет слишком быстрого увеличения зарплат, что помешает им успешно конкурировать с производителями из других стран. Нельзя отрицать, что в условиях свободного рынка труда люди в поисках большей зарплаты люди уезжали и будут уезжать за границу. Единственным ответом на это есть и остается рост зарплат, но не за счет раздувания пузыря или кредитов, а за счет роста производительности и производства продуктов мирового уровня. Это не должно происходить быстро. Очевидно, это должно случиться только тогда, когда люди поверят, что несмотря на трудности, в экономике происходят изменения в правильном направлении и они сами могут изменить ситуацию в лучшую сторону», – подытожил Ткачев.

Ref: 102.108.108.417

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости