Весной этого года значение «Индикатора цен на жилье SEB» существенно снизилось. Сейчас он достигает 22,4 пунктов — это самое низкое значение индикатора с 2012 года, отмечают в SEB banka.
По сравнению с предыдущим опросом, в октябре 2019 года значение индикатора сократилось на 17,8 пунктов (ранее он достигал 40,2 пунктов).
Рост цен на недвижимость в последующие 12 месяцев прогнозируют всего 39,3% опрошенных жителей, что значительно ниже, чем в 2019 году, когда рост цен ожидали более половины участников опроса — 51,2%. По сравнению с 2019 годом немного увеличился удельный вес тех, кто прогнозирует спад цен, сейчас таких респондентов 16,9%.
Удельный вес нейтрально настроенных жителей, которые считают, что в ближайший год цены не изменятся, составляет 28,1%. 15,8% респондентов не имеют конкретного мнения об изменениях цен на жилье.
«Индикатор цен на жилье с 2009 года позволяет понять настроение жителей относительно своего будущего и благосостояния, напрямую отражая тенденции в экономике, особенно на рынке труда и в отношении зарплат. Снижение ожиданий жителей — не сюрприз, хотя в соседних странах оно было более выраженным», — пояснил результаты опроса экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.
«Учитывая, что ситуация на рынке труда, которая повлияет на зарплаты и экономику в целом, ухудшится, ожидается, что удельный вес тех жителей, которые ожидают продолжение роста цен, лишь уменьшится. В целом, с учетом тенденций на рынке недвижимости за последние десять лет, потенциал снижения цен не огромен, поскольку восстановление после предыдущего кризиса было весьма невыразительным, что подготовило почву и для более низкого спада сейчас», — сообщил экономист.