Отношение к инвестициям в странах Балтии отличается

В странах Балтии в различные финансовые инструменты инвестируют почти две пятых частей общества, свидетельствует порос жителей стран Балтии, проведенный  SEB banka. В Латвии инвестициями занимаются 38% жителей, а в Литве и Эстонии чуть больше — 39% опрошенных.

Однако в целом, оценивая будущее видение в отношении денежных инвестиций, наиболее смелыми можно назвать жителей Латвии и Эстонии, отмечается в заключении опроса.

Начать инвестировать в различные финансовые инструменты в ближайшие шесть месяцев планируют 14% жителей Латвии и 12% жителей Эстонии, которые в данный момент не занимаются инвестициями. В Литве об инвестициях в ближайшие годы планируют задуматься всего 6% участников опроса.

Наиболее смелы уже опытные инвесторы в Эстонии — увеличить объем инвестиций планируют 8% жителей.

Не сильно отстают от эстонцев и латвийские инвесторы, 6% которых намерены увеличить денежные вклады в различные финансовые инструменты. Более осторожны жители Литвы, где объем инвестиций готовы увеличить лишь 5% опрошенных, при этом 12% в ближайшие полгода намерены их сократить. Снизить объемы инвестиций в Латвии и Эстонии планируют по 11% нынешних инвесторов.

Оценивая наиболее популярные финансовые инструменты, в которые жители решают инвестировать свои средства, отмечается, что в Латвии доминирует 3-й пенсионный уровень (60%), страхование жизни с накоплением (36%), а также инвестиции в акции различных предприятий (20%).

Схожие приоритеты и у жителей Литвы, которые выбирают инвестиции в страхование здоровья с накоплением (43%), 3-й пенсионный фонд(41%) и инвестиции в акции (28%).

В Эстонии в топе пенсионный фонд третьего уровня (56%). Чаще, чем в Латвии и Литве местные жители инвестируют в акции (52%) и в инвестиционные фонды (23%).

«Изучив данные опроса, мы пришли к заключению, что жители Литвы выбирают более стабильные и менее рискованные финансовые инструменты, тогда как эстонцы готовы к большим рискам и в то же время к потенциально большей прибыли. Следует также добавить, что ни одно из решений не является более или менее верным. Выбор делается в соответствии с целями инвестиций и толерантностью к риску», — пояснила руководитель сегмента частных лиц банка SEB Элина Калниня.

Эстонцы больше других начали тратить свои накопления

Оценивая привычки, связанные с накоплениями, отмечается, что больше всего в последние полгода увеличить свои накопления удалось именно латвийцам — накопления увеличили 13% жителей. Не сильно в этом вопросе отстает Эстония, в которой увеличить накопления удалось 11% жителей. В Литве же по сравнению с другим странами Балтии тенденции в вопросах накоплений не столь позитивные — свои накопления увеличили лишь 9% опрошенных.

Однако Калниня отмечает, что, несмотря на положительную тенденцию прироста, в Эстонии больше число людей, которым пришлось начать тратить свои накопления — в этом признались более половины участников опроса, или 53% жителей. В Латвии накопления сократились у 32% жителей, в Литве — у 28%.

Опрос проводился компанией Norstat по заказу банка SEB. В нем приняли участие 3 010 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости