Эстонский рынок жилья в октябре вернулся на уровень 2016 года

В октябре продажи квартир в Эстонии упали до уровня 2016 года и, скорее всего, останутся таковыми в течение всего 2023 года, сообщили эстонскому общественному СМИ ERR в агентстве недвижимости Arco Vara.

Средняя цена квартир в Эстонии в октябре составила 2035 евро за квадратный метр (м2), это на пять процентов выше, чем в сентябре, но это не отражает реальной ситуации на рынке и является результатом сделок с новыми квартирами, говорится в сообщении Arco Vara.

«В начале ноября средняя цена  за квадратный метр на таллинском рынке квартир была уже почти на пять процентов ниже, чем в октябре», — сказали в агентстве недвижимости, добавив, что цены в различных регионах страны начали падать уже в октябре, и это особенно заметно в спальных районах Таллинна, расположенных подальше от центра города.

В октябре в Эстонии была продана 1771 квартира, что на 8,9% меньше, чем в сентябре, и на 33% меньше, чем в октябре 2021 года.

В компании Arco Vara  прокомментировали ситуацию: «Падение активности на рынке было ожидаемым — уже с сентября ликвидность рынка жилья резко снизилась, а время продажи увеличилось на фоне увеличения предложения. Количество сделок, вероятно, будет падать в аналогичном объеме в течение более длительного времени, и нет оснований ожидать увеличения сделок купли-продажи или повышения уровня цен в ближайшие кварталы, независимо от того, продолжится ли рост инфляции».

В крупнейших городах рост цен на недвижимость остановился в начале осени, когда продавцы стали снижать запрашиваемые суммы, начиная с дорогих объектов. Нереалистичные ожидания продавцов разваливаются, поскольку уже не так просто дойти до реальной продажи. Это, в свою очередь, означает, что спрос на агентов по недвижимости может начать расти, отметили в Arco Vara.

В компании рассказали, что рынок аренды также подвержен этим изменениям.

Если, как прогнозируется, шестимесячная ставка Euribor достигнет четырех процентов в середине следующего года, не исключено, что в какой-то момент аренда жилья станет более выгодной, чем выплата за него кредита, и особенно это коснется сегмента эксклюзивного жилья.

Что касается строительства, по информации Arco Vara, можно наблюдать, что строительство многоквартирных домов вернулось на тот же уровень, что и до начала войны в Украине, а работы по строительству домов уже обходятся дешевле, чем летом, особенно за счет уменьшения цены на материалы.

Читайте также: Граждане России и Белоруссии приобретают недвижимость в Литве

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости