Банковские аналитики прогнозируют инфляцию в апреле в размере 3,2-3,4%

В Латвии уровень потребительских цен в апреле этого года по сравнению с мартом мог вырасти на 0,6 — 0,8%, что означает, что годовая инфляция достигла примерно 3,2-3,4%, прогнозируют банковские аналитики.

Исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank в Латвии Агнесе Буцениеце отметила, что в апреле по сравнению с мартом потребительские цены могли вырасти на 0,6%, таким образом годовая инфляция — в апреле 2019 года по сравнению с апрелем 2018 года — составила около 3,2%.

«Главным способствующим росту фактором как в марте, так и в апреле, скорее всего, был сезонный прирост цен на одежду и обувь, а также растущие цены на топливо. Небольшой прирост в апреле мог быть и на цены на продовольствие», — рассказала Буцениеце.

Эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис прогнозирует, что в апреле потребительские цены по сравнению с прошлым месяцем выросли на 0,8%, а годовая инфляция достигла 3,4%.

«В апреле может продолжиться довольно ощутимый рост инфляции», — сказал Гашпуйтис, добавив, что прирост цен мог коснуться продовольствия, а также одежды и обуви.

Он также отметил, что инфляцию стимулируют растущие цены на нефть. «Самый заметный был рост цен на топливо. Тариф на теплоэнергию не менялся, но его рост еще впереди», — сказал Гашпуйтис.

Центральное статистическое управление сообщит данные об изменениях потребительских цен в пятницу, 10 мая.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости