В Литве правящая партия грозит развалить правительство, если не победит на выборах

Рамунас Карбаускис

Боясь проиграть на выборах президента и в Европарламент, литовский правящий Союз крестьян и «зеленых» (СКЗ) решил попугать. Лидер партии Рамунас Карбаускис обещал покинуть правящую коалицию в случае поражения.

Правящую коалицию в правительстве Литвы сейчас составляют СКЗ (50 депутатских мест) и Социал-демократическая трудовая партия Литвы (11). У коалиции есть договор о сотрудничестве с партией «Порядок и справедливость». Таким образом, возглавляемую «крестьянами и «зелеными» коалицию поддерживают 69 депутатов Сейма из 141.

На этой неделе в Литве ожидаются президентские выборы, а через две недели – выборы в Европарламент. Опросы общественного мнения показывают, что кандидат на пост президента от СКЗ, премьер-министр Саулюс Сквернялис, может не пройти во второй тур.

Лидирующими кандидатами в президенты являются экономист Гитанас Науседа и политик-«консерватор» Ингрида Шимоните.

«Если на президентских выборах победит Шимоните или Науседа – мы обоих считаем кандидатами «консерваторов», — и если нам как партии не удастся победить на выборах в ЕП, то могу посоветовать СКЗ покинуть правящую коалицию», — подчеркнул на прошлой неделе председатель СКЗ Карбаускис. По его мнению, консервативно настроенный президент продолжит блокировать законодательные инициативы правительства СКЗ, как это временами делала действующий президент Даля Грибаускайте.

«Зачем идти против воли народа, выраженной на выборах?!» — удивляется влиятельный политик.

На этой неделе он заверил, что «крестьяне и «зеленые» точно откажутся работать в литовском правительстве, если «Сквернялис не пройдет во второй тур президентских выборов и мы проиграем на выборах в ЕП».

Политолог: СКЗ пытается мобилизировать своих избирателей

Портал BNN попросил литовского политолога Витаутаса Думбляускаса дать комментарий о Карбаускасе.

«Страх поражения побуждает Карбаускаса «мобилизировать» электорат СКЗ. В отличие от электората «консерваторов», избирателям СКЗ не хватает дисциплины, и для них характерны колебания настроения. Грозить всем победой «консерваторов» — мне это кажется довольно забавным. Это уже вчерашний день. Но Карбаускис думает, что эту страшилку можно с успехом оживить. Я сомневаюсь», — сказал Думбляускас.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости