bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 21.08.2019 | Именины: Linda, Janīna
LatviaЛатвия

БАТЛ: решение Вентспилсского порта поднять портовую плату не увеличит грузопоток в Вентспилсе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUРешение правления Вентспилсского свободного порта поднять с 1 января следующего года плату за портовые услуги (портовую плату) не увеличит грузопоток в сторону Вентспилса, говорят представители общества «Балтийская ассоциация – Транспорт и логистика» (БАТЛ).

БАТЛ подсчитало подорожание услуг четырех компаний порта, клиенты которых, лишь по предварительным данным, должны будут платить более чем на 800 тыс. евро в год больше.

Рост еще одной статьи расходов не повысит конкурентоспособность Вентспилсского порта. Для того чтобы улучшить сотрудничество, объективность информации и эффективность принятых решений, ассоциация планирует обратиться к правительству с предложением изменить модель управления таким образом, чтобы в правления портов включались и представители портовых компаний.

Проанализировав прошлогодние результаты всего четырех компаний (Ventspils Tirdzniecības osta, Ventbunkers, Baltic Coal Terminal и Ventspils Naftas termināls), БАТЛ пришло к выводу, что клиентов ожидает достаточно серьезное подорожание портовой платы. Например, для клиентов этих компаний плата может вырасти на 800 тыс. евро, что, впрочем, зависит от вида и объема используемой услуги.

Член правления общества БАТЛ Иварс Ландманис говорит, хоть подорожание и составляет в среднем около 5-6 центов/т, но с учетом общих объемов переваленных грузов на причалах порта прирост получается значительный и у части клиентов стивидоров он исчисляется сотнями тысяч евро.

«Это еще больше ухудшит привлекательность вентспилсского направления в латвийской и международной конкуренции, особенно с учетом уменьшения переваленных в порту грузов. Считаем, что в таких ситуациях работающие в порту предприятия являются заложниками без права голоса, поскольку подобные решения принимаются без консультаций с предпринимателями. В итоге ухудшается бизнес-среда, возникают ненужные расходы, неэффективные инвестиции. Поэтому чтобы улучшить сотрудничество, объективность информации и эффективность принятых решений, важно да и логично поменять модель управления в порту и включить в его правление представителей работающих в порту предприятий, которые бы наряду с государственными и муниципальными представителями представляли интересы работающих в порту предприятий. Такие изменения — вопрос политической воли на уровне правительства», — комментирует Ландманис.

Также ассоциация говорит, что в последнее время на государственном уровне были приняты важные решения, которые негативно сказываются на работе предприятий в порту, например: повышение акцизного налога на топливо и платы за инфраструктуру, плата за аренду портовой земли, а также измененные Latvijas dzelzceļš цены на услуги «обработка вагонов с/без формирования поездов», что стало сюрпризом для предприятий.

«Повышение лишь некоторых из упомянутых компонентов в этом году способствовало увеличению себестоимости перевозки мазута по железной дороге в Вентспилс на 0,60 евро/т, а угля – на 0,54 евро/т», — подчеркнуло БАТЛ.


Добавить комментарий

Останется ли мэр Огре советником министра земледелия?

Министр земледелия Каспарс Герхардс после ознакомления с причинами задержания председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса будет решать, оставлять ли его советником, сообщил руководитель офиса министра Янис Эглитс.

Кальюлайд: министру финансов Хельме не место в правительстве

После встречи с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом президент Керсти Кальюлайд выразила уверенность, что в правительстве больше нет места министру финансов Мартину Хельме, сообщает ERR.

Синкявичюс: «зеленая» политика и цифровизация - приоритеты Европы

Выступая перед Сеймом, министр экономики Литвы и кандидат на пост еврокомиссара Виргинюс Синкявичюс назвал «зеленую» политику и цифровизацию приоритетами Европы, передает LRT.

Борцы с коррупцией задержали председателя Огрской краевой думы

По информации агентства LETA, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сегодня утром задержало председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса.

Базовые расходы основного госбюджета на 2020 год – 7, 13 млрд евро

В правительстве утвержден доклад о базовых расходах основного и специального бюджетов на 2020, 2021 и 2022 год, сообщают в Министерстве финансов.

В первой половине этого года Rīgas satiksme заработало 2,04 млн евро

ООО Rīgas satiksme в первой половине этого года заработало 2,04 млн евро. Оборот компании составил 95,67 млн евро, свидетельствуют опубликованные данные предприятия.

Кариньш: зарезервированы почти все доступные в бюджете-2020 средства

Фискальное пространство следующего года ограничивают ранее принятые решения, сообщил вчера, 20 августа, на пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Президент Эстонии за введение налога на электроэнергию из России

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поддерживает идею обложить налогом электроэнергию из России, поступающую на рынок стран Балтии. Президент также считает что необходимо добиться общего решения Европейского союза по импорту электроэнергии из третьих стран.

Латвия введет принцип нулевой бюрократии

Правительство приняло так называемый принцип нулевой бюрократии, который уменьшит административную нагрузку на предпринимателей, сообщают в Государственной канцелярии.

Приостановлена деятельность бывшего адвоката Лембергса в адвокатуре

Латвийский совет присяжных адвокатов во вторник, 20 августа, удовлетворил прошение Раймондса Крастиньша о приостановлении его деятельности в адвокатуре. Крастиньш был адвокатом обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса.

Буров и Бергманис получили должности в правлении Рижского свободного порта

На внеочередном заседании Рижской думы во вторник, 20 августа, в правление Рижского свободного порта назначены новый мэр Риги Олег Буров и депутат Сандрис Бергманис.

Правительство не против создания суда по экономическим делам

Правительство поддержало идею Министерства юстиции создать суд по экономическим делам. На создание суда по экономическим делам в бюджете следующего года Министерства юстиции дополнительно потребуется 136 245 евро.

Вторым вице-мэром Риги назначена глава фракции «Согласие» Владова

При поддержке голосов 35 депутатов Рижской думы на пост вице-мэра Риги во вторник, 20 августа, назначена депутат «Согласия» Анна Владова.

Кабмин еще не принял решение насчет ректора ЛУ

Мнения министров разделились, и поэтому правительство не приняло решение по вопросу о ректоре Латвийского университета.

В Даугавпилсской больнице возобновлены плановые операции

Общество с ограниченной ответственностью Daugavpils reģionālā slimnīca возобновило проведение плановых операций, подтвердил мэр города Адрейс Элксниньш.

Латвия будет сотрудничать с Индией в области культуры

Подписана программа сотрудничества между Индией и Латвией в области культуры. Программа охватывает такие сферы, как музыка и танцы, культурное наследие, кино, музеи, а также библиотеки и архивы, сообщила представитель латвийского Министерства культуры Лита Кокале.

Двое членов правления Rīgas enerģija подозреваются в мошенничестве

Прокурор Специальной прокуратуры по организованной преступности и другим областям передал суду уголовное дело в отношении двух членов правления ООО Rīgas enerģija.

Планируют оценить работу 12 муниципальных предприятий Риги

Комитет городского имущества Рижской думы во вторник, 20 августа, поддержал законопроект о проведении независимой сторонней оценки работы ряда муниципальных предприятий и агентств, например, ООО Rīgas namu pārvaldnieks и ООО Rīgas ūdens, сообщает Рижская дума.

Swedbank: расходы жителей регионов на жилье и продукты выше, чем у рижан

Бремя расходов на продукты питания и жилье у жителей региональных городов по отношению к их доходам значительно больше, чем у рижан, отмечается в исследовании финансового института Swedbank.

VNĪ сокращает число сооружений, портящих окружающую среду

ГАО Valsts nekustamie īpašumi в первом полугодии этого года сократило число портящих окружающую среду сооружений на 28: 23 из них проданы на аукционах, а 5 снесены.

Новые комментарии