bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 30.03.2020 | Именины: Nanija, Ilgmārs, Igmārs
LatviaЛатвия

БАТЛ: В ближайшее время Латвия может испытать полный крах из-за абсурдных решений

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUРаботающая во все более сложной обстановке транспортно-логистическая отрасль, которая является второй крупнейшей отраслью народного хозяйства Латвии, уже в ближайшее время может испытать полный крах из-за двух непродуманных и абсурдных решений, говорят специалисты отрасли.

При снижающемся объеме грузов АО LatRailNet решило на 7% повысить тариф на железнодорожные перевозки, который отпугнет привлеченные с большим трудом грузы, а также сильно ослабит хозяйственную деятельность перевозчиков.

Решение правительства и Сейма повысить акцизный налог на дизельное топливо, сделает грузоперевозки в Латвии еще менее конкурентоспособными, так как резко ограничит возможности бороться за новые грузы вместо иссякающих российских транзитных грузов, считают специалисты.

«Ослабление транспортно-логистической отрасли приведет к возникновению очень серьезной дыры в народном хозяйстве Латвии и скажется почти на всех сферах экономики, так как повлияет не только на госбюджет, но и на платежеспособность и развитие населения и предприятий», — говорит президент организации «Балтийской ассоциации — Транспорт и Логистика» (БАТЛ) Инга Антане.

Уже с мая наблюдается, что Россия отказывается от ранее согласованных планов по перевозкам и реально перевозится значительно меньше грузов, чем в изначально подписанных договорах. В июле этого года было перевезено всего 27,9% от ранее запланированных грузов. К тому же темп падения грузов продолжает расти. Если в начале года он составлял в среднем 15%, то весной вырос уже до 30%, а сейчас достиг 70%.

По текущим расчетам, со следующего года перевозка одной тонны подорожает на 25 евроцентов, тогда как в Германии утвержден мастер-план, предусматривающий снижение тарифа в два раза. Наша соседка-Литва со своей гибкой тарифной политикой тоже на шаг впереди нас, так как может оперативно реагировать на изменения в отрасли перевозок.

БАТЛ неоднократно выступала с предложениями, как сделать отрасль более эффективной и что надо выполнять немедленно, чтобы латвийский транзитный коридор не лишился конкурентоспособности. «Нынешний план с повышением тарифа и цены на дизельное топливо — очень плохой сигнал для существующих и потенциальных партнеров, которые все больше начинают присматриваться к иностранным портам-конкурентам», — говорит президент БАТЛ.

По мнению БАТЛ, повышение тарифов это самое простое и самое неэффективное решение.

Вместо этого БАТЛ предлагает следующее:

— Создать единое предложение по железнодорожному тарифу, чтобы грузоперевозки в Вентспилс стоили столько же, сколько и в Ригу, ведь те грузы, которые из-за дороговизны не попадают в Вентспилс и не могут быть обслужены в Рижском порту из-за мощности, уходят в соседние страны, преимущественно в Клайпеду (Литва);

— Ввести электронный документооборот в железнодорожных перевозках, чтобы время согласования документов не было больше, чем в соседних странах, и чтобы Латвия не теряла грузы из-за долгого документооборота;

— Пересмотреть программу инвестиций и серьезно проанализировать целесообразность электрификации железной дороги, потому что при нынешнем спаде грузов Латвия не может позволить себе такие большие инвестиции, которые требуются на проект электрификации железной дороги и которые с нынешним объемом грузов не окупятся;

— Повысить эффективность работы железной дороги, так как существующая инфраструктура рассчитана на перевозки объемом 60 млн т, которые были несколько лет назад, когда Россия направляла свои грузы в балтийские порты, но при нынешнем спаде грузов мы можем лишь мечтать о таких объемах, поэтому надо думать, как снизить расходы на перевозку по 1 км железной дороги.

«Принятое в контексте налоговой реформы решение о повышении акцизного налога на дизельное топливо — не правильное и вредное для транзитной отрасли, и каждый, кто голосовал за это решение, должен взять на себя ответственность за возможный спад в отрасли», — подчеркивает руководитель БАТЛ.

Поэтому БАТЛ призывает срочно искать решения по механизмам компенсации прироста акцизного налога на дизельное топливо, а также разработать конкурентоспособный единый тариф на грузоперевозки во все порты Латвии.

БАТЛ повторно призывает подключиться к решению этого вопроса высших государственных должностных лиц, отраслевого министра, акционеров «Латвийской железой дороги», предпринимателей, предпринимательские организации и все заинтересованные стороны, которым небезразлична судьба второй крупнейшей отрасли народного хозяйства Латвии.

Ref: 225.112.112.7064


Добавить комментарий

Кабмин Латвии уточнил, кому можно не соблюдать дистанцию 2 м

Не соблюдать 2-метровую дистанцию в общественных местах и на улице теперь можно только двум лицам, людям, живущим в одном домохозяйстве, родителям и детям, лицам, выполняющим рабочие или служебные обязанности.

На этой неделе в Латвии ожидаются снег и дождь

На этой рабочей неделе во многих районах Латвии ожидается мокрый снег и снег, которые затем перейдут в дождь, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В марте число безработных увеличилось более чем на 2 500 человек

С начала марта число безработных в Латвии увеличилось на 2 557 человек. Всего статус безработных сейчас имеют 60 804 жителей, сообщает Государственной агентство занятости.

COVID-19 обнаружен у онколога больницы П. Страдиня

Заболевание COVID-19 выявлено у медика Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, сообщила программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!