Беларусь может принять западные товары, импорт которых запретила Россия

Президент Беларуси Александр Лукашенко отказался поддержать российский запрет на импорт товаров из стран, которые ввели санкции против России.

«Нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для местного рынка», — отмечает Лукашенко в разговоре с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. — Нужны нам какие-нибудь немецкие деликатесы — также закупаем для местного рынка. Нужно нам что-нибудь переработать — мы покупаем и перерабатываем».

Лукашенко заявил, что не допустит транзита запрещенных в России иностранных товаров, так как он пообещал это президенту РФ Владимиру Путину.

Президент Беларуси также сказал, что если товар не принимают в России, нужно его предложить продать на территории Беларуси или же отправить на переработку.

— Решение было принято без предупреждения, неожиданно. И на границах скопилось много машин, рефрижераторов, а также [машин] со скоропортящимися продуктами. Не надо этих людей обижать. Во-первых, это наши и российские перевозчики, водители, экспедиторы. Во-вторых, товар оплачен и законтрактован. В-третьих, это будет просто не по-человечески, если мы к этим людям отнесемся ненормально, — поясняет Лукашенко.

Лукашенко сообщил, что предупредил председателя комитета Таможенного союза: «Действовать вплоть до того, что если поставщик направлял в Россию товар и его там сегодня не принимают, надо предложить ему продать на нашей территории или же забрать товар для переработки. То есть тут надо очень аккуратно поступить и в отношении западных поставщиков, чтобы мы по-человечески вышли из этой ситуации. Я думаю, это будет не во вред России. Это не противоречит обязательствам, которые мы согласовали».

Ref: 102.112.112.1096

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости