Минфин: За год экспорт товаров в Россию сократился на 10%

В июне внешнеторговый оборот Латвии сократился на 1,8%, на что в основном повлияло ухудшение политического и экономического климата в регионе. По сравнению с предыдущим месяцем стоимость экспорта товаров снизилась на 3,8%, а объем импорта — на 0,2%, прокомментировали для BNN в Министерстве финансов при оценке данных Центрального статуправления.

Несмотря на тот факт, что в течение месяца экспорт в Россию вырос на 24%, за год экспорт снизился на 10%.

После 13 месяцев спада небольшой рост продемонстрировал экспорт товаров в Эстонию (0,4%) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Падение экспорта товаров наблюдается и в годовом разрезе — на 0,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. На это повлиял главным образом спад экспорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров (15,8%), спад в категории транспортных средств и механических устройств составил 23,6% и 1,2% соответственно. Однако следует отметить, что в сфере транспортных средств спад наблюдается и в импорте, что указывает на сокращение реэкспорта.

Несколько месяцев подряд снижается экспорт алкогольных и безалкогольных напитков, ракообразных и зерна. В июне снижение составило 2,9%, 30,6% и 85,1% соответственно по сравнению с тем же месяцем 2013 года. Второй месяц подряд снижаются и объемы производства напитков, переработки рыбы и ракообразных и объемы консервирования. Отмечен положительный рост экспорта изделий химической промышленности (45,8%), а также древесины и изделий из дерева (11,2%).

Спад наблюдается в импорте продуктов питания (0,6%), механических устройств (2,9%) и минеральных продуктов (6,1%). Следует отметить, что импорт продуктов этих категорий снижается уже девятый месяц подряд. В основном благодаря импорту фармацевтической продукции сильный рост наблюдается в группе изделий химической промышленности (19,6%). В целом объемы импорта в июне выросли на 2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Сокращение объемов экспорта негативно повлияло на торговый баланс в июне, увеличив дефицит до 208 млн евро.

Индекс экономической уверенности понижается в Евросоюзе второй месяц подряд, но все равно по-прежнему уверенно держится выше отметки в 100 пунктов, что свидетельствует о положительных тенденциях в экономике. В июне оценка европейскими предпринимателями ближайших перспектив производственных объемов немного улучшилась, а объем экспортных заказов немного ухудшился.

get of doxycycline

В будущем на рост экспорта будут влиять геополитические риски, связанные эскалацией украинского конфликта и введенными ЕС и Россией санкциями, и экономические риски, которые связаны с темпами развития экономики на различных важных для Латвии экспортных рынках (Эстония и Россия).

Ref:103.112.112.1094

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости