Белоруссия планирует начать военные учения, Украина пристально следит за своими границами

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ведется подготовка к различным сценариям, которые Москва может разыграть в сотрудничестве с Белоруссией, сообщает Reuters.

Российские солдаты, дислоцированные в Белоруссии, вот-вот приступают к учениям, туда же отправился и президент России Владимир Путин. Официальные лица в Киеве предупредили, что Белоруссия может присоединиться к российским силам и стать стартовой площадкой для новой атаки. После встречи с командованием украинской армии Зеленский сказал: «Охрана нашей границы, как с Россией, так и с Беларусью, является нашим постоянным приоритетом. Мы готовимся ко всем возможным сценариям защиты».

Путин впервые за более чем три года поедет в Белоруссию, чтобы встретиться с ее президентом Александром Лукашенко. Кремль назвал это деловой поездкой. Белоруссия является один из ближайших союзников России, и 24 февраля она позволила использовать свою территорию для начала вторжения в Украину, но прямых боевых действий не вела. Лукашенко неоднократно указывал, что не планирует отправлять своих солдат в Украину. Зеленский сказал, чтобы Лукашенко не сделал бы во благо России, ей это не поможет.

ПО ИНФОРМАЦИИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИИ, дислоцированные в октябре В Белоруссии РОССИЙСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПРОВОДИЛИ ТАКТИЧЕСКИЕ учения. ТОЧНОЕ ВРЕМЯ ИЛИ МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ учений НЕ ИЗВЕСТНЫ.

Тем временем Украину продолжают обстреливать. Ранним утром 19 декабря Киев был атакован, и армия сообщает, что сбила девять беспилотников иранского производства в воздушном пространстве Киева. Зеленский призвал страны Запада объединиться и предоставить Украине системы противовоздушной обороны, чтобы она могла противостоять жестоким атакам России. В последние недели Россия интенсивно обстреливает энергетическую инфраструктуру Украины, и миллионы людей остаются не только без электричества, но и без отопления при морозах.

Зеленский сообщил, что ВСУ удерживают позиции в Бахмуте, вокруг которого уже несколько недель ведутся ожесточенные бои, поскольку российские войска пытаются продвинуться дальше на восток Украины.

«МЫ КОНТРОЛИРУЕМ ГОРОД, ДАЖЕ, когда ВРАГ ДЕЛАЕТ ВСё возможное, ЧТОБЫ ТАМ НЕ ОСТАЛОСЬ ни одной ЦЕЛОЙ СТЕНЫ»,

— сказал Зеленский.

Путин заявил, что «специальная военная операция», как он называет войну, наконец-то позволила Москве столкнуться с возглавляемым США Западом, который, как говорят, после распада Советского Союза пытался процветать за счет России. Киев и Запад говорят, что у России нет оправдания развязанному ею в Украине насилию.

Генри Киссинджер (Henry Kissinger), который был одним из политиков времен холодной войны, сказал, что время для мирного урегулирования приближается и что мы должны использовать то, что уже достигнуто, чтобы сесть за стол переговоров. Украина отвергла такое предложение, заявив, что оно основано на удовлетворении желания агрессора путем возвращения ему оккупированных территорий. Советник президента Украины Михаил Подоляк написал в своем Telegram-канале: «Всем сторонникам простых решений следует помнить об очевидном: любое соглашение со злом – мир за счет украинских территорий – будет победой Путина и рецепт успеха автократов во всем мире».

Читайте также: Москва: Украина должна принять во внимание новые территориальные реалии

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости