Белоруссия: политические настроения не должны влиять на ядерную безопасность

Заместитель министра энергетики Белоруссии указал, что колебания политических настроений не должны влиять на ядерную безопасность. Его высказывания связаны с Литвой, у границ которой российские компании возводят первую белорусскую атомную электростанцию.

Как, ссылаясь на государственное белорусское новостное агентство БелТА, сообщает литовское общественное издание LRT, заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк в понедельник, 16 сентября, принял участие в конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Ядерная безопасность должна оставаться неделимой, технически и практически обоснованной и свободной от каких-либо политических настроений. Выражаем надежду на то, что вопросы ядерной безопасности будут иметь исключительно объединительный характер, а международное сотрудничество — строиться на основе уважения суверенного права государств развивать свою ядерную энергетику», — сказал Михадюк.

Первый реактор белорусской АЭС, которая строится в 50 километрах от Вильнюса, планируется запустить в конце 2019 года.

Ранее Литва призывала МАГАТЭ предпринять меры, чтобы не допустить запуск Белорусской АЭС, пока не будут решены все, серьезные, по мнению Литвы, проблемы с безопасностью станции.

Литва законодательно запретила приобретать электричество у Белоруссии,как только Островецкая АЭС заработает.

Оригинальный текст на английском языке доступен по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1098212/belarus-says-nuclear-safety-should-remain-free-from-political-mood-swings

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости