bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 07.12.2019 | Именины: Dzirkstīte, Anta, Antonija
LatviaЛатвия

Эксклюзив | Абрама о строительных картелях: народ должен видеть, что виновные получают тяжелое наказание

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Скайдрите Абрама

Общество должно видеть, что виновные получают тяжелое наказание. Виновные должны покидать высокие посты, а не просто уходить в подполье и через какое-то снова возобновлять деятельность, говорит председатель Совета по конкуренции (СК) Скайдрите Абрама в интервью BNN о строительных картелях и подозрениях в отношении должностных лиц-фигурантов дела.

Строительные картели затрагивают важные объекты в Латвии

Сейчас из-за стадии расследования дела о строительном картеле, в котором фигурируют одни из крупнейших в Латвии стройфирм и имена нескольких бывших и действующих политиков, не разглашается то, о каких важных латвийских строительных объектах идет речь.

BNN, впрочем, удалось выяснить у Абрамы, что это и жилые, и общественные здания – довольно важные объекты. Однако на вопрос: «Есть ли подозрения, связанные фигурирующими в картельном деле объектами, которые еще только планируется строить?» — председатель СК ответила, что такую информацию сможет озвучить только после расследования.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) сообщило, что, начав процессуальные действия по так называемому делу о строительном картеле, подозревает участие в нем нескольких латвийских должностных лиц и полагает, что взятки политикам, чтобы прикрывать действия, были очень большими.

Пока известно, что бывший президент Латвии Раймондс Вейонис допрашивался в БПБК, а Марис Кучинскис вроде как знал о нынешней картельной проблеме. В СМИ мелькают и имена представителей политической элиты – Эдгарс Яунупс, Дана Рейзниеце-Озола, Янис Рейрс, Солвита Аболтиня, Янис Урбановичс, которые, возможно, фигурируют в деле о строительном картеле.

На вопрос: «Почему политикам выгодно содействовать картелю?» — председатель СК ответила следующее: «Строительство – это та отрасль, которая постоянно развивается. Европейские структурные фонды – это огромные деньги, текущие из Европы. Скорее всего, из-за сложных проектов и строительных тендеров там проще включить суммы, которые кто-то должен вернуть через материалы, рабочую силу».

Она отмечает, что есть много возможностей включить подорожания. «Если участники картеля договорились между собой о разделении рынка, то есть этот объект мне, этот – тебе, на этом объекте я должен победить, я будут стартовать с такой-то суммой, пожалуйста, не предлагайте ниже, то в эти суммы претендентов тендеров включаются так называемые платежи, которые могут быть выгодны должностным лицам и стимулируют их интерес к картелям», — комментирует Абрама.

«Строится очень много, суммы огромные, поскольку объекты важные, это и привлекает предприятия, которые участвуют в тендерах», — поясняет Абрама.

Пятно на репутации страны

«Это очень громкий случай. Если и БПБК, и Совет по конкуренции дойдут до решений о нарушении, то это определенно оставит огромное пятно на репутации страны», — говорит Абрама.

По ее мнению, это дело сильно разочаровывает общество в людях, которые были в ведущих компаниях и занимали лидерские позиции своими работами и заключениями. «Еще, конечно же, это огромное пятно позора, если это будут должностные лица или какие-то политики, имена которых БПБК еще не называло», — комментирует Абрама.

Председатель СК подчеркивает, что обществу необходимо видеть, что тяжкие нарушения не остаются безнаказанными. «И само общество должно понимать, что такие картели очень плохо отражаются на экономике страны. Это понижает наше благосостояние. Участники картеля крадут не просто из публичных ресурсов. Это деньги всех нас, которые кто-то крадет. Наверное, поэтому Латвия так долго не может достичь среднеевропейского уровня жизни. Мы до сих пор на последних местах в рейтингах стран Евросоюза».

Абрама отмечает, что в Латвии картели – огромная проблема, о которой СК говорит каждый год.

Одна из главных проблем, которая часто констатируется в результате анализа, — это то, что и устроитель тендера способствовал деятельности картеля.

«Вот хотя бы открытое весной дело о «нановоде» Rīgas satiksme. Должностное лицо Rīgas satiksme договорилось с предприятиями о том, кто какие предложения подает, какие сметы, кто побеждает», — рассказывает Абрама.

Говоря о последствиях картельного дела и о том, кто понесет ответственность, Абрама отмечает: «Думаю, что мы уже заплатили тем, чего не получили и что обошлось очень дорого. Если сложить подорожания, которые достигают, скажем, нескольких сотен тысяч евро, на эти средства можно построить не только бассейны, но и детсады, различные социальные здания и так далее. Многое из того, чего не хватает. Еще можно было бы инвестировать в другие города, найти возможности для рабочей силы».

Абрама подчеркивает, что проблему не победить одним ударом, с ней надо бороться, и этот громкий пример, если виновные лица получат наказание, станет началом этой борьбы.


Добавить комментарий

Америкс еще не решил, будет ли участвовать в выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший вице-мэр Андрис Америкс еще не решил, будет ли он участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу.

Подорожает проезд в автобусах региональных маршрутов Латвии

С 15 января 2020 года стоимость билета на автобусы региональных маршрутов вырастет на 10 центов, а на поезда – на 10 или на 20 центов (в зависимости от региона).

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро.

800 тысяч французов протестуют против пенсионной реформы

В городах Франции свыше 800 000 жителей страны вышли на митинги, а работники железнодорожной отрасли, учителя и медики устроили масштабную забастовку. Цель акции протеста — выступить против пенсионной реформы.

Между крупнейшими городами Латвии появиться скоростные автодороги

Стратегия развития сети латвийских государственных дорог предусматривает создание скоростных государственных автодорог между крупнейшими городами страны, сообщает Министерство транспорта Латвии.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части удалось создать накопление в размере трех зарплат и более, в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

ГАСС призывает использовать капитал 2-го пенсионного уровня

С 2020 года участникам пенсионных планов при запрашивании у Государственного агентства социального страхования назначения пенсии по старости сразу нужно будет сделать выбор — присоединить накопленный в пенсионном фонде капитал к капиталу 1-го пенсионного уровня или приобрести полис страхования жизни.

В четверг цены на акции демонстрировали разные результаты

В минувший четверг, 5 декабря, цены на акции на мировых биржах менялись по-разному в том числе из-за подготовки законопроекта об импичменте президента США Дональда Трампа.

Сейм поддерживает отсрочку Закона об административной ответственности

Сейм поддержал в первом чтении поправку, которая переносит дату вступления в силу Закона об административной ответственности с 1 января на 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Сейма.

Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий

Для эффективной борьбы с контрабандой в Латвии министр внутренних дел Сандис Гиргенс хотел бы применить современные технологии, которые работали бы параллельно с сотрудниками таможни. Такую идею министр высказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Сейм одобрил в первом чтении создание суда по экономическим делам

Вчера Сейм поддержал в первом чтении поправки в закон «О судебной власти», которые предусматривают создание суда по экономическим делам как специального районного суда первой инстанции.

Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу впервые за 14 лет в должности канцлера посетит бывший концентрационный лагерь Освенцим в Польше.

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.

Из-за долгов Бразилию могут лишить права голоса в ООН

Если Бразилия не вернет долг Организации Объединенных Наций есть вероятность, что на Генеральной ассамблее ООН государство может лишиться права голоса.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!