Белорусско-российские планы по сближению. Мнения литовского президента и экспертов

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас (слева) и премьер-министр России Дмитрий Медведев

Линас Елегевичус специально для BNN

Заявление Белоруссии и России о тесном экономическом сближении в таможенной, торговой, финансовой и энергетической отраслях с 2021 года не осталось без внимания в Литве. Президент страны Гитанас Науседа отметил, что не хотел бы видеть рядом с Литвой удлиненную границу с Россией, однако опытный дипломат призывает судить по делам, а не по словам.

Президент: «Лучше длинная граница с Белоруссией»

Пока руководства двух соседних с Литвой стран не опубликовали полный текст соглашения, его суть изложена в российском издании «Коммерсант». Там договор сравнивается с сотрудничеством, которое будет еще теснее, чем в Европейском союзе.

На просьбу прокомментировать произошедшее, президент Литвы отметил, что пока слишком рано судить по «непроверенной информации», однако он подчеркнул, что Литва заинтересована в том, чтобы Белоруссия сохранила свой суверенитет настолько, насколько это возможно.

«(…) Мы заинтересованы в том, чтобы у нас была длинная граница с Белоруссией. У нас уже есть одна с Россией. Мы также хотим, чтобы у нас была граница с Белоруссией, а не очень длинная граница с Россией», — отметил президент Науседа.

Планы по объединению — не в первый раз

Бывший министр иностранных дел Литвы и бывший депутат литовского Сейма Повилас Гилис считает, что за последние 20 лет заявления об общем российско-белорусском государстве звучали так часто, что сейчас мало кто в это верит.

«Позвольте напомнить, что заключенное в 1999 году между Россией и Белоруссией соглашение предусматривало создание союза стран с общей валютой, юридической системой, единой политикой обороны и иностранных дел. Однако решение не осуществилось», — сказал Гилис в беседе с BNN.

США пытается наладить связи с Минском

Совпадение или нет, но во вторник, 17 сентября, в Минске гостил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл. Спустя 11 лет «заморозки» отношений США объявили о намерении вновь направить в Белоруссию своего посла.

Эксперт: Лукашенко на самом деле не хочет сближаться с Москвой

В начале недели президент Литвы провел дискуссию о Белоруссии и о возможностях Литвы улучшить прохладные отношения с соседней страной. В дискуссии участвовал также ассоциированный профессор Университета Витаутаса Великого в Каунасе Анджей Пукшто.

В беседе с порталом BNN он скептично отозвался о планах Белоруссии сблизиться с Россией. «Если за словами не последуют действия, я не поверю, что это действительно произойдет. Объединения определенно хочет Россия, а не Белоруссия. Я убежден, что Лукашенко будет сопротивляться этим новым попыткам любыми способами, и я уверен, что международное сообщество не будет молчать. Мы видели визит должностного лица США к Лукашенко на этой неделе — США дает четкий сигнал, что хочет, чтобы Белоруссия оставалась независимым государством», — отметил Пукшто.

«Забавно. Лукашенко, которого столько лет попрекали за авторитарный стиль и борьбу с оппозицией, сейчас, похоже, стал единственным гарантом независимости Белоруссии», — сказал эксперт.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости