Берзиньш: политики используют русский язык для получения популярности

Андрис Берзиньш

Предложение присвоить русскому языку статус второго государственного является попыткой политических сил обрести популярность, а не выражением общественного мнения, уверен президент Андрис Берзиньш. 

Одной из наиболее реальных основ сплочения общества является латышский язык, сказал президент в интервью программе Krustpunktā на «Латвийском радио». Он отметил, что не слышал со стороны русскоязычных каких-либо возражений относительно того, чтобы процесс объединения продолжался.

«Все политические партии должны работать, чтобы найти путь движения вперед. То, что мнения партий в этом вопросе различаются – другой вопрос», – сказал Берзиньш, также заметив, что в объединении жителей могли бы участвовать и общественные организации.

В то же время президент рассказал, почему он не поддержал инициативу спикера Сейма Солвиты Аболтини и премьер-министра Валдиса Домбровскиса об общем обращении к русским и латышам. оказалось, что он даже не видел текст этого обращения, поскольку накануне был с визитом в Афганистане. Там были проблемы с интернетом, а его телефон был выключен в целях безопасности.

BNN уже сообщал, что в средствах массовой информации планировалось распространить общее обращение премьер-министра Валдиса Домбровскиса, спикера Сейма Солвиты Аболтини и президента Латвии Андриса Берзиньша к латышам и русским. Однако после возвращения из Афганистана президент опроверг свое участие в этом и затея была отменена.

Ref: 102.108.108.345

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости