Без получения финансирования Рига перестанет принимать новых украинских беженцев с 1 июля

Без получения вспомогательного финансирования Рига прекратит прием новых украинских беженцев с 1 июля, продолжая обслуживать только прибывших к настоящему времени беженцев, сообщил на пресс-конференции 28 июня председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Стакис подчеркнул, что из-за бездействия ответственных министерств размещение беженцев и работа Центра поддержки украинских мирных жителей в бывшем здании Рижского технического университета около Ратуши в настоящее время находятся под угрозой.

Мэр Риги пояснил, что с 1 июля существенно снизится государственная поддержка, выделенная на размещение беженцев.

Государственная поддержка составит 3,5 евро в день, а в рижских условиях этого не достаточно.

Поэтому беженцы не смогут проживать в местах по размещению туристов за такую плату.

На данный момент в столице находится 1 800 украинских беженцев, которые проживают в местах по размещению туристов.

Стакис поручил ответственным должностным лицам связаться с местами размещения туристов и сообщить, что самоуправление оплатит недостающую сумму, а также призвать не расторгать договоры на размещение беженцев.

В результате этого самоуправление ежемесячно будет тратить 450 000 евро на размещение беженцев. Средства будут взяты из резервного фонда и их хватит примерно на два месяца.

Мэр Риги также подчеркнул, что на данный момент в Ригу прибыло 16 600 беженцев, что на 3000 больше, чем указано в национальном плане по размещению беженцев.

Следовательно, Рига не сможет больше принять новых беженцев, если не будет найдено финансирование на их размещение.

Как известно, в начале июня правительство согласовало продление поддержки гражданских жителей Украины, прибывающих в Латвию, и необходимые уточнения.

Поправки к Закону «О поддержке гражданских жителей Украины» предусматривают, во-первых, что такая первичная поддержка как размещение украинских беженцев будет предоставляться на срок до 120 дней, но не дольше, чем до 31 декабря 2022 года. Во-вторых, поправки к закону гласят, что физические и юридические лица также смогут получать компенсацию за проживание гражданских лиц в Украине на срок до 120 дней, но не дольше, чем до 31 декабря 2022 года.

Дополнительно законопроект предусматривает возможность для украинских беженцев, которые не смогут найти себе жилье, получать поддержку в размещении также после по истечении 120-дневного периода, но не дольше, чем до 31 декабря 2022 года.

Принимая во внимание тот факт, что в июне у многих беженцев истекает срок получения первичной поддержки, необходимо внести ясность в то, какая ситуация будет в дальнейшем, говорится в аннотации к законопроекту.

Поправки предусматривают, что первичная поддержка — проживание и питание — будут предоставляться до 31 декабря 2022 года. Также говорится, что проживание для всех граждан Украины предоставляется на срок до 120 дней, но не дольше, чем до 31 декабря 2022 года. Поэтому право получать помощь в размещении будет у всех украинских беженцев вне зависимости от того, в какой период после 24 февраля 2022 года они прибыли в Латвию. В свою очередь питание гражданам Украины, обратившимся за ним с 25 мая, будет предоставляться на срок до 30 дней, но не дольше, чем до 31 декабря 2022 года.

Читайте также: В Кременчуге российская ракета попала в торговый центр, переполненный людьми

Поправки предусматривают, что физическое или юридическое лицо, которое бесплатно размещает одного или нескольких граждан Украины в собственном доме, сможет получать компенсацию за проживание каждого беженца 120 дней до 31 декабря 2022 года. Это означает, что те, кто примет у себя беженцев, могут претендовать на компенсацию за период не более 120 дней в 2022 году.

Как уже сообщалось, с начала войны, развязанной Россией в Украине в Латвии зарегистрировано примерно 32 000 украинских мирных жителей, почти 26 000 беженцев получили вид на жительство с правом на трудоустройство, свидетельствует информация, предоставленная Министерством внутренних дел.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости