Беженцам из Украины будет выплачиваться единоразовое пособие по прибытии в Латвию

В четверг, 24 марта, во втором – окончательном – чтении Сейм поддержал признанные срочными поправки к Закону о поддержке гражданских лиц Украины. В том числе и для граждан Украины, спасающихся от войны, установлено единоразовое кризисное пособие в размере 272 евро на взрослого и 190 евро на каждого ребенка, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В стране необходимо установить единый размер пособия, чтобы муниципальные социальные службы смогли бы оказать быструю и эффективную поддержку украинским гражданам, поясняется в аннотации к законопроекту. Это позволит людям купить необходимые вещи, такие как одежда, средства гигиены, товары для дома и аксессуары, или оплатить аренду за первый месяц.

Украинские мирные жители, спасающиеся от войны, также имеют право на пособие по рождению ребенка, пособие по уходу за ребенком и семейное государственное пособие.

Изменения предусматривают, что гражданское население Украины является группой населения, подверженной риску социальной изоляции, в понимании Закона о социальном предпринимательстве.

В поправках для  предоставления права на незамедлительное начало работы, установлено, что жители Украины, имеющие проездной документ, выданный в Украине, вправе начать трудовые отношения без долгосрочной визы с правом трудоустройства, но не более чем на 30 дней. При этом гражданин Украины, приступив к работе, будет обязан в течение 10 дней подать заявление на получение визы с правом трудоустройства в Управление по делам гражданства и миграции.

Закон предусматривает, что жители Украины, которые являются психологами, в Латвии вправе предоставлять услуги психолога украинским гражданам. Однако психологи, которые практиковали в государствах-членах Европейского Союза, государствах-членах Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации, будут иметь право предоставлять временные профессиональные услуги в качестве психолога, если Совет по сертификации психологов примет такое решение. Также украинские граждане получат право работать спортивными специалистами (тренерами), участвуя в реализации воспитательного процесса несовершеннолетних жителей Украины.

Читайте также: Начальник Госполиции: собрания 9 мая будут расцениваться как поддержка российской агрессии

В Законе уточнены нормы, связанные с правом жителей Украины на получение общего, профессионального образования, а также высшего образования.

Среди прочего предусмотрено, что учащиеся 9-х и 12-х классов, прибывшие из Украины, в этом году получат право сдавать экзамены  по предметам учебного заведения на языке нацменьшинств.

Государство также будет предоставлять исследовательскую стипендию за выполнения научной или академической работы жителям Украины, которые выполняли обязанности академического или научного сотрудника в Украине и проходили стажировку в Латвии без получения оплаты.

Поправки также позволят жителям Украины бесплатно посещать государственные музеи при предъявлении удостоверения личности или другого документа, подтверждающего, что лицо является гражданином Украины.

Изменения вступят в силу на следующий день после их опубликования.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости