Безналичных расчетов в Латвии становится всё больше – за полгода платежей оплачено на 118,8 млрд

Поставщики платежных услуг Латвии (кредитные учреждения, учреждения электронных денег, платежные учреждения, ссудо-сберегательные общества, Банк Латвии и Государственная касса) в первом полугодии 2022 года осуществили безналичные платежи 350 миллионов клиентов на общую сумму 118,8 миллиардов евро. Об этом сообщает Банк Латвии.

По сравнению с первым полугодием 2021 года общее количество безналичных платежей клиентов увеличилось на 27%, а общий объем всех платежей увеличился на 19,5%.

В среднем в день осуществляется 1,9 млн платежей на сумму 656,6 млн евро.

«Увеличению количества и объема платежей в этот раз способствовало как увеличение потребления гражданами, так и то, что в связи с изменением правил статистики платежей часть статистических респондентов усовершенствовала методику учета платежей, а также рост инфляции в стране», – прокомментировал начальник отдела политики платежных систем Банка Латвии Эмилс Дарзиньш.

Согласно информации, предоставленной Банком Латвии, наиболее частыми безналичными платежами клиентов были платежи по картам (59,7% от общего количества безналичных платежей) и кредитные переводы (38,8% от общего количества безналичных платежей).

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ по картам НА КОНЕЦ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ЭТОГО ГОДА ЛАТВИЙСКИЕ ПОСТАВЩИКИ ПЛАТЕЖНЫХ УСЛУГ ВЫДАЛИ 2 МИЛЛИОНА ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ.

Это в среднем составляет 1,1 карта на душу населения. Большинство этих платежных карт были дебетовые.

Жителям были доступны 44,3 тыс. пункты приема карт (POS) и почти 900 банкоматов. В первом полугодии текущего года было совершено 19,1 млн молниеносных платежей на сумму 6,5 млрд евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости