Зеленский: мир чудом избежал ядерной катастрофы

В четверг, 25 августа, мир оказался на волоске от радиационной катастрофы, поскольку из-за российских обстрелов в Запорожской области в Украине на несколько часов была прервана подача электроэнергии у Запорожской атомной электростанции, сообщил президент страны Владимир Зеленский. Москва все отрицает, передает новостное агентство Reuters

Зеленский отметил, что обстрел, произведенный российскими силами, вызвал пожары на золоотвалах находящейся неподалеку Запорожской ТЭС, что стало причиной отсоединения реакторного комплекса. Российская сторона винит Украину.

Для поддержания электроснабжения станции, что крайне важно для систем пожаротушения и безопасности, были запущены резервные дизельные генераторы, сообщил Зеленский, поблагодарив украинских техников, работающих на электростанции под надзором российских военных.

«Если бы персонал нашей станции не отреагировал после отключения подачи электроэнергии, то мы бы уже были вынуждены бороться с последствиями радиационной аварии»,

— сказал президент Украины в традиционном вечернем обращении 25 августа.

«Россия поставила Украину и всех европейцев в ситуацию, когда мы были в шаге от радиационной катастрофы».

Государственная украинская компания «Енергоатом» указала, что электроэнергия для нужд самой электростанции поставляется по электролиниям, соединенным с украинской системой электроэнергии. Ведутся работы по восстановлению сетевого соединения с двумя функционирующими реакторами станции.

Назначенный оккупационным режимом представитель руководства города Энергодар, недалеко от которого находится АЭС, Владимир Рогов заявил, что в инциденте виновны ВСУ, вызвавшие лесной пожар неподалеку от электростанции. Он также заявил, что ближайшие города на несколько часов остались без электричества.

Эксперт в области национальной безопасности Пол Брекен поделился с Reuters опасениями по поводу того, что артиллерийские снаряды или ракетные удары могут пробить стены реактора, за чем может последовать утечка радиации. Это создаст угрозу, подобную аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Авария на Запорожской АЭС может привести «к гибели сотен или тысяч людей и нанести вред окружающей среде на территории, достигающей Европы», прокомментировал эксперт.

«В данном случае русская рулетка — подходящая метафора, поскольку россияне крутят барабан револьвера, угрожая взорвать «мозги реактора» по всей Европе»,

— сказал Брекен.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости