Частные дома дороже в Пририжье, а квартиры – в столице

В первой половине этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года средняя сумма жилищного кредита увеличилась почти на 15%, свидетельствуют данные, обобщенные банком SEB.

SEB банк объясняет это тем, что выросли как цены на недвижимость, так и затраты на строительство.

В целом в первом полугодии рынок недвижимости продолжал оставаться очень активным, несмотря на высокую инфляцию, прогнозируемое повышение коммунальных расходов и неопределенность, вызванную геополитической ситуацией.

ЗА ПЕРВЫЕ 6 МЕСЯЦЕВ ЭТОГО ГОДА ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ ВЫРОСЛИ В СРЕДНЕМ НА 10-13%.

Согласно информации, предоставленной банком, рост цен отчетливо наблюдался в крупнейших микрорайонах Риги и районных центрах, например, в Адажи, Огре, Елгаве, Юрмале, Валмиере, Саласпилсе. В свою очередь, в малых городах регионов такого быстрого роста не наблюдалось.

В результате средняя сумма кредита в SEB банке увеличилась на 15% и составила почти 83 тысячи евро.

ЦЕНЫ В новостройках ОСТАЮТСЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ – ОКОЛО 2500-3000 ЕВРО ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР.

Руководитель консультационного центра банка SEB по обслуживанию частных лиц Марис Опинцанс объясняет это не только ограниченным предложением нового энергоэффективного жилья на рынке, но и ростом стоимости строительства и стоимости проекта.

В свою очередь, как подчеркивает Опинцанс, ситуация на вторичном рынке сейчас сильно отличается от той, что была в начале года.

«Летом предложение в этом сегменте, особенно если говорить о серийных проектах, значительно увеличилось. Владельцы трех- и четырехкомнатных квартир в ожидании нового отопительного сезона хотят поменять свою недвижимость на меньшую», – говорит Опинцанс.

«одна часть ЖИТЕЛей ИЩеТ ВОЗМОЖНОСТИ обмена СВОего Существующего жилья НА НОВое И НАИБОЛЕЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНое. А ДРУГАЯ ЧАСТЬ ПРОСТО ОЧЕНЬ ХОРОШО ОСОЗНАЕТ РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С УСЛОВИЯМИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОНКРЕТНЫХ ДОМОВ И ИХ ДАЛЬНЕЙШИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ.»

В контексте рынка частных домов Опинцанс подчеркивает, что количество качественных предложений по цене, которую могут себе позволить жители со средней зарплатой, ограничено как в Риге, так и в регионах.

«Наблюдается новая практика, когда продавцы в некоторых случаях даже проводят частные аукционы из-за слишком обширного круга покупателей».

По-прежнему растет спрос на кредиты именно на строительство домов. Это можно объяснить как стремлением жильцов подогнать под свой вкус жилье, так и недостаточным предложением частных домов оптимальной жилой площади (до 200 м2).

СРЕДНИЙ КРЕДИТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЧАСТНЫХ ДОМОВ В РИГЕ СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 160 ТЫСЯЧ ЕВРО, А НА ПОКУПКУ – ОКОЛО 140 ТЫСЯЧ.

В Пририжье суммы кредита составляют 165 тысяч и 150 тысяч соответственно. На остальной территории Латвии кредиты на покупку частного дома немного ниже – около 120-140 тысяч евро, а на строительство дома – около 120-160 тысяч евро.

На данный момент клиенты должны считаться с более крупными вложениями собственных средств или участия, поскольку рыночная стоимость, определяемая оценщиком недвижимости, может ограничивать сумму кредита, который может быть предоставлен.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости