Latvijas Gāze объясняет причины отмены выровненного платежа

15 сентября нынешнего года в силу вступит новый порядок расчетов АО Latvijas Gāze (LG) за природный газ для домохозяйств, в котором больше не предусмотрены расчеты по выровненному платежу.

По информации от LG, впредь всем новым клиентам-домохозяйствам предприятие будет сразу предлагать получать ежемесячный счет, смена метода расчета для прежних клиентов будет происходить постепенно до конца этого года.

Как сообщает руководитель департамента домохозяйств LG Диана Тивча, предприятие получает все больше звонков от клиентов именно в связи с выровненным платежом. Кроме того, клиенты все чаще выражают желание изменить способ расчетов, выбирая ежемесячный счет.

Особенно это чувствуется от тех клиентов, которые используют природный газ для отопления и на которых не распространяется государственная поддержка.

«Учитывая это обстоятельство, в также весьма динамичную ситуацию на рынке природного газа, в период стремительных перемен и когда нужно суметь быстро отреагировать, мы приняли решение больше не предлагать такой вид расчетов как выровненный платеж», — пояснила Тивча.

Эти изменения имеют ряд преимуществ, подчеркнула представительница компании.

«Главным образом это возможность для клиентов каждый месяц получать счет как напоминание о платеже, в котором будет четно видно, сколько конкретно в этом месяце нужно платить, а также размер предоставляемой государством поддержки в текущем месяце, если таковая полагается клиенту».

Еще одно преимущество — возможность следить за своим потреблением природного газа и снизить свои выбросы CO2.

«Видя количество ежемесячно потребляемого природного газа, клиенты смогут предпринять меры по увеличению энергоэффективности и снижению суммы счета.

Снижение потребления энергоресурсов помогает не только снизить счета за электроэнергию, но и уменьшить свой след [выбросов] CO2».

По данным LG, главные различия по сравнению с прежним порядком расчетов следующие:

  • Период сдачи показаний счетчиков — с 27 числа текущего месяца до 1-го рабочего дня следующего месяца (включительно).
  • Счета за электроэнергию будут высылаться ежемесячно с 10 по 15 число. Счет можно будет получить в удобном и привычном для клиента виде — через платформу для клиентов, по электронной или по обычной почте (в бумажном формате).

Клиентам, для которых метод расчета будет изменен, на основании принятых поправок к порядку расчетов, плата за ежемесячное получение счета по почте (в бумажном формате) с 1 января 2023 года составит 1 евро (соответственно опубликованному ценнику). При получении счета в электронном виде дополнительная плата браться не будет.

Поскольку изменения коснутся множества домохозяйств-клиентов АО Latvijas Gāze, и при этом часть клиентов смогут рассчитывать также на господдержку, смена метода расчетов будет производиться постепенно до конца нынешнего года.

В сентябре смена методов расчета будет произведена тем клиентам, которые квалицифированы на получение господдержки и клиентам, у которых в августе завершается отчетный период.

  • В конце августа клиенты получат предложение сдать показания счетчика.
  • В сентябре клиенты получат заключительный обзор потребления природного газа в предыдущем периоде.
  • В октябре клиенты получат первый ежемесячный счет за газ, потребленный в сентябре.

В октябре метод расчета будет изменен для клиентов, которые используют природный газ в основном для приготовления пищи, и которые получали документы об оплате по электронной почте, а также для клиентов, у которых в сентябре завершится отчетный период.

  • В конце сентября клиенты получат предложение сдать показания счетчиков.
  • В октябре клиенты получат заключительный отчет о потреблении природного газа в предыдущем периоде.
  • В ноябре клиенты получат первый ежемесячный счет за газ, потребленный в октябре.

В ноябре метод расчета будет изменен и для всех остальных клиентов, то есть для тех, кто использует природный газ основном для приготовления пищи и которые до сих пор получали документы о расчетах по обычной почте.

  • В конце октября клиенты получат предложение сдать показания счетчика.
  • В ноябре клиенты получат заключительный отчет о потреблении природного газа в предыдущие период.
  • В декабре клиенты получат первый ежемесячный счет за газ, потребленный в ноябре.

Lasiet arī: Latvijas Gāze pārstās piedāvāt izlīdzinātā maksājuma iespēju

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости