Бичевскис: в процессе перенятия Parex главная цель достигнута

Мартиньш Бичевскис

Переняв Parex banka, цель была достигнута – растущая паника в финансовом секторе и риски, связанные с возникновением проблем в платежной системе, устранены, считает бывший госсекретарь Министерства финансов Мартиньш Бичевскис.

«Для нас это была серьезная школа, которая заставила нас принять много очень тяжелых решений. Сейчас мы договорились с представителями международных кредиторов о постепенном сокращении резервов, созданных в 2008 году для стабилизации финансового сектора. При этом мы продолжим исполнять те решения, которые касаются продажи Citadele и Parex , а также все те решения, касающиеся дальнейшего преобразования Hipotēku banka в банк развития. Эти риски финансового сектора государство сможет полностью ликвидировать до конца этого года, и, по-моему, это хорошее и большое достижение», – сказал Бичевскис в интервью изданию Lietišķā Diena.

В то же время он уклончиво прокомментировал что в процессе перенятия банка Parex можно было сделать иначе. «Один считает, что можно было сделать иначе, а для другого это был единственный выбор. В процессе, который длился три года, были приняты сложные решения с рискованным менеджментом, и, конечно, что-то можно было сделать быстрее и лучше. Но я считаю, что самое важное достигнуто – сейчас мы двигаемся в верном направлении», – сказал Бичевсис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости