Жители Евросоюза в 2013 году потратили на покупку биопродуктов 22 млн евро, увеличив при этом на 6% долю рынка биологического сельского хозяйства.
Судя по результатам исследования «Мир биологического сельского хозяйства 2015», европейцы выбирали такие продукты питания по следующим причинам: забота об окружающей среде, нежелание покупать генно-модифицированной пищи, а также продуктов с остатками пестицидов.
Биопродукты европейцы покупают преимущественно в специализированных магазинах, супермаркетах, в Интернете, а также напрямую у крестьян.
В 2013 году биопродукты больше всего потребляли в Германии, Франции, Великобритании и Италии. А больше всего денег на такие продукты на одного человека тратили жители Дании (163 евро), Люксембурга (157 евро), Австрии (127 евро), Швеции (106 евро) и Германии (93 евро).
Во всем ЕС такая продукция составила 1% от совокупного оборота продуктов питания. В Латвии этот показатель, согласно данным исследования, был равен 0,2%, а самый высокий был в Дании (8%) и Австрии (6,5%).
Наиболее популярными в Европе биопродуктами являются фрукты и овощи. В Италии, Ирландии, Норвегии, Швеции и Дании они составляют около одной пятой от всего оборота биопродуктов. В североевропейских странах большую долю составляют молочные продукты, а в Бельгии, Нидерландах, Финляндии и Франции особенно популярны мясные биопродукты — около 10% от всех биопродуктов. Немалую долю рынка биопродуктов в Хорватии и Франции составляют бионапитки, особенно вино (более 10% всего рынка).
В ЕС находится почти одна восьмая часть биохозяйств мира — 260 000. И хотя спрос на биопродукты присутствует главным образом в Европе и Северной Америке, но производят их в основном в Азии, Африке и Латинской Америке, где находится две трети, или около 2 млн, биохозяйств.
«Оборот биопродуктов вырос во всех странах Евросоюза. Это является хорошим знаком и для нас — как для растущего круга потребителей биопродуктов, так и для биохозяйств. Для потребителей это означает постепенное снижение цен на такую продукцию и уверенность в качестве таких продуктов, которое обеспечивается правовым регулированием ЕС, а для крестьян — развитие и стабильность, которые дают европейские финансовые инструменты по поддержке крестьян», — прокомментировал руководитель Латвийской ассоциации биологического сельского хозяйства Густавс Норкарклис.
Ref: 102.112.112.2815