БЛ: услуги, предоставляемые иностранцам, сбалансировали текущий счет

В декабре этого года профицит платежного баланса текущего счета увеличился до 43,8 млн. латов. В конце года отмечалось значительное сокращение активности во внешней торговле товарами, а экспорт товаров заметно упал (импорт тоже немного сократился), однако, рост стоимости услуг, предоставляемых иностранцам, оказал положительное влияние на баланс текущего счета, отметила экономист Банка Латвии Иева Браушка. 

Негативное сальдо внешней торговли товарами в декабре увеличилось до 129,7 млн. латов, а положительное сальдо услуг выросло до 94,6 млн. латов, в основном, благодаря услугам, предоставляемым иностранцам.

Улучшение отмечалось и на счету текущих операций, положительное сальдо которого под влиянием средств, полученных из еврофондов, увеличился до 52,0 млн. латов.

На счету движения финансов и капитала отмечалось небольшое положительное сальдо (4,7 млн. латов), как и в предыдущем месяце продолжали сокращаться резервные активы, а прямые иностранные инвестиции в Латвии увеличились на 60,9 млн. латов.

Оперативные данные свидетельствуют о том, что в 2011-м году в целом на текущем счету отмечался небольшой дефицит (около 0,4% от ВВП), что почти соответствует прогнозам Банка Латвии. Учитывая развитие ситуации, сальдо текущего баланса может сохраниться сбалансированным, с небольшим дефицитом, отметила экономист.

Ref: 102.108.108.1006

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости