Благодаря EU Most Wanted задержан скрывавшийся от правосудия в Испании Гатис Звингулис

В понедельник, 8 ноября, в Испании задержан Гатис Звингулис 1982 года рождения. Он подозревается в совершенном 4 года назад преступлении в Вентспилсском крае — причинении тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти пострадавшего, сообщает Государственная полиция.

Информация о его розыске была размещена на сайте Европола EU Most Wanted. И именно благодаря участию жителей удалось определить место нахождения разыскиваемого.

8 ноября этого года в Испании, в регионе Мурсия, был задержан Гатис Звингулис, которого Латвия объявила в международный розыск по подозрению в совершении преступного деяния, за которое предусмотрена уголовная ответственность по третьей части 125-й статьи Уголовного закона — за прямое нанесение тяжких телесных повреждений, что по невнимательности виновного стало причиной смерти пострадавшего.

В 2017 году в Вентспилсском крае, в волости Злеку, Звингулис, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время конфликта с выпускниками 9-го класса и их родственниками нанес ножевое ранение одному из взрослых, который пытался предотвратить разрастание конфликта. От полученных травм человек умер.

Учитывая, что Звингулис пытался уклониться от расследования, он был объявлен в национальный розыск, а позднее, в 2018 году, и в международный розыск.

Розыскные работы за границей не увенчались успехом, поэтому, учитывая тяжесть преступления, объявление о его розыске было размещено на сайте европейской полицейской организации Европол EU Most Wanted, что сделало информацию о его поиске широко доступной для граждан всего Европейского союза. Благодаря этой мере Госполиция получила информацию от жителей ЕС, которая позволила выйти на след Звингулиса.

После определения места нахождения Звингулиса, при участии отделения ENFAST в Испании, были произведены целенаправленные поисковые мероприятия, в результате которых Звингулис был задержан в городе Торре-Пачеко.

Это не первый раз успешного сотрудничества Госполиции с организацией ENFAST.

Госполиция призывает ознакомиться с сайтом https://eumostwanted.eu/, на котором страны ЕС размещают информацию о разыскиваемых преступниках.

Наиболее опасными находящимися в розыске преступниками из Латвии являются Алвис Бекетовс, подозреваемый в педофилии, а такжБеззуе Иван Агапитов и Денис Коняшкин, подозреваемые в убийстве футбольного агента Романа Беззубова в организованной группе.

Кроме того, полиция призывает взглянуть и на фото других разыскиваемых. Не исключено, что некоторые из них могу скрываться в Латвии.

Государственная полиция напоминает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении преступного деяния не будет доказана в установленном законом порядке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости