BNN РАССЛЕДУЕТ| Сувалкский коридор – ахиллесова пята НАТО – больше беспокоит иностранных, чем местных специалистов по обороне

Линас Егелевичус специально для BNN

В прошлом месяце платформа политической журналистики Politico, базирующаяся в США и освещающая политические события в стране, опубликовала сенсационную статью «Сувалкский коридор: самое опасное место на Земле».

Как пишет Politico, Сувалкский коридор считается опасным, потому что в случае конфликта между Россией и НАТО этот участок на польско-литовской границе, скорее всего, станет первой точкой соприкосновения двух сил.

Эта статья вызвала широкий резонанс среди жителей российско-литовской и белорусско-литовской приграничной зоны. Хотя различные литовские официальные лица пытались успокоить обеспокоенное население и на международном уровне «нажать красную кнопку» в этом вопросе, большинство аналитиков называют тревожный звонок «неприличным и необоснованным».

«То, что пишет Politico, — полная ерунда. Во-первых, когда речь идет о нашей обороне, на все нужно смотреть сквозь щит НАТО, к которому мы принадлежим. Сувалкский коридор так же важен, как и 100-километровый участок побережья Балтийского моря, который у нас есть и который может быть использован как войсками НАТО, так и вражескими военными силами», — заявил порталу BNN депутат Литовского парламента и член Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Арвидас Поцюс (Arvydas Pocius) .

«Кроме того, не стоит забывать, что наши аэропорты могут быстро принять военно-воздушные силы НАТО, а также в Шяуляйском регионе действует миссия воздушно-космической полиции НАТО. То есть в этой сфере мы в полной безопасности. Зацикливаться только на Сувалкском коридоре мне кажется необоснованным, если только не искать громких заголовков, а не дискуссию об обороне», — добавил генерал в отставке.

При этом политолог Витаутас Думбляускас (Vytautas Dumbliauskas) сказал порталу BNN, что «Россия в достаточной мере доказала, что она – зло, и ничего хорошего от нее ждать нельзя».

«Особенно сейчас, когда в Украине бушует война. В отличие от Латвии и Эстонии, у нас имеются очень слабые звенья – буквально. Речь идет о Сувалкском коридоре, а также о длинной границе с Белоруссией», — сказал Думбляускас порталу BNN.

Доктор исторических наук Вильнюсского университета Кястутис Килинскас (Kęstutis Kilinskas) называет этот пробел «важным», но считает, что статья Politico отражает тенденцию использовать громкие заголовки для привлечения внимания читателей, особенно в военное время, когда общество напряжено.

«Я думаю, что ситуация, конечно, не столь драматична, как о ней заявляют», — говорит Килинскас.

«В статье не учтены исследования различных аналитиков, военных офицеров, а также исследования как НАТО, так и стран Балтии, которые проводились в течение последних семи-восьми лет, как по Калининградскому, так и по Сувалкскому коридору. Риск такого столкновения низок, по крайней мере, на это указывают эти выводы», — добавил он.

Сувалкский коридор — это полоса земли шириной 100 километров, которая соединяет Литву с Польшей и отделяет Белоруссию от Калининграда, в которой Россия разместила ракеты типа «Искандер», способные содержать ядерные боеголовки. Этот коридор также называют ахиллесовой пятой НАТО.

В альянсе подчеркнули, что в случае, если бы этот коридор был оккупирован во время вооруженного конфликта, страны Балтии были бы отделены от остальной части НАТО. Однако, судя по всему, безопасность Сувалкского коридора волнует зарубежных военных аналитиков больше, чем литовских экспертов.

Недавно новый командующий оперативным штабом немецкого бундесвера Бернд Шутт (Bernd Schutt) заявил, что, по его мнению, наибольшая угроза военной эскалации с Россией исходит от северо-восточного фланга НАТО, и указал также на Сувалкский коридор.

«Вопрос превентивных мер защиты в этом регионе для меня крайне важен. Здесь необходимо присутствие сухопутных войск. Относительно высоки риски того, что в Сувалкском коридоре будет проверена воля и способность НАТО защищаться. В этом месте войска можно передвигать относительно быстро и потом, например, первую атаку можно провести по суше. Владимир Путин считает, что, возможно, НАТО там и не появится. Поэтому очень важно, чтобы в странах Балтии присутствовали солдаты НАТО и чтобы их силы были усилены. Это больше, чем взрывоопасный фактор. Путину придется очень тщательно подумать о том, каким будет наш ответ», — сказал Шатт.

Генерал Сил обороны Эстонии Вейко-Велло Пальм (Veiko-Vello Palm) также согласен с тем, что Сувалкский коридор является незащищенной точкой обороны НАТО, поскольку  Россия может попытаться разделить войска НАТО, отделив страны Балтии от остальных.

Перед саммитом НАТО в Брюсселе, президент Литвы Гитанас Науседа (Gintanas Nauseda) заявил, что Литва пытается обеспечить защиту НАТО Сувалкскому коридору: «Мы хотим, чтобы Сувалкский коридор был защищен с обеих сторон, чтобы мы были готовы к возможному закрытию Сувалкского коридора».

Пока некоторые жители южного региона Литвы утверждают, что чувствуют себя в безопасности, другие признаются, что не испытывают чувство безопасности и даже запасаются продуктами питания в случае начала возможной войны.

«Ты не можешь себя чувствовать в безопасности, когда рядом происходят боевые действия», — сказал порталу BNN житель муниципалитета Лаздияй, расположенного на юге Литвы. В то же время член совета Лаздияй Валдас Петрас Микелионис (Valdas Petras Mikelionis) попытался успокоить местных жителей.

«Я действительно не согласен с тем, что наш муниципалитет менее защищен, чем другие. Даже географически Сувалкский коридор удален от нас примерно на 50-60 километров. Мы тесно сотрудничаем с военными сидами, но не из-за Сувалкского коридора. Уникальность нашего муниципалитета заключается в другом: здесь сходятся границы трех стран – Белоруссии, Польши и Литвы. Это же и объясняет, почему мы находимся в центре внимания», — сказал депутат в интервью порталу BNN.

На вопрос, разработаны ли какие-либо меры на случай ухудшения ситуации в Сувалкском коридоре председатель самоуправления города Лаздияй, расположенного на литовско-польской границе, Аусма Мишкиниене (Ausma Miškinienė) ответила, что план есть, но он является  государственной тайной.

«Мы считаем, что мы готовы, и что у тех, кто несет наибольшую ответственность, есть конкретные планы действий, и они обязательно смогут нас защитить», — сказала Мишкиниене LRT Radio, добавив, что соответствующие планы были разработаны не самоуправлением, а ответственными министерствами и вооруженными силами.

«Учитывая современные угрозы, мы должны думать не только об армии, ее дислокации и безопасности, но также параллельно обеспечить возможность доступа в Польшу, наличие сухопутных путей, инвестиции в них, чтобы и военная техника и люди могли комфортно и быстро передвигаться», — добавила председатель совета.

По мнению Мишкиниене, также Лаздияйской больнице следует уделить особое внимание, поскольку «она находится здесь, в Сувалкском коридоре».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости