Не нужно откладывать жизнь на год. Существует четыре варианта прохождения всеобщей военной службы

Требования по прохождению обучения службы национальной обороны, которое отнимет у молодого человека год жизни, звучит немного пугающе, ведь латвийцы привыкли планировать свою жизнь без таких обучений. Поэтому предложение Министерства обороны содержит несколько вариантов обучения военным навыкам.

У обучающихся будет выбрать один из четырех вариантов:

  • службу национальной обороны (СНО)
  • курсы командующего в высшей школе
  • альтернативную службу
  • Земессардзе

При выборе первых трех вариантов, обучение будет проходить в течение 12 месяцев с отпуском в один месяц, а также возможностью проводить выходные дома, а не в казармах.

При выборе варианта Земессардзе, будет заключаться контракт на пять лет, а обучение проходить 20 дней в году (минимальное требование).

Альтернативная служба предусматривает работу в учреждениях Министерств – внутренних дел, здравоохранения или благосостояния.

Источник: Министерство обороны

Первый этап системы введения начнется  с 1 января 2023 года, в котором Министерство обороны призывает граждан Латвии в возрасте от 18 до 27 лет добровольно пройти военное обучение. В следующем году призыв планируется проводить два раза в год — 1 января и 1 июля.

Минобороны разработает механизм организации призыва, который будет прозрачным и обеспечит справедливый отбор.

В первый год в СНО может быть призвано около 1000 человек – по 500 за каждый призыв, а мотострелковая бригада Сухопутных войск станет ведущим подразделением вооруженных сил в проведении учений. Во время прохождения службы граждане освоят военную подготовку, пройдут обучение по военной специальности, а также будут интегрированы в военные подразделения для исполнения обязанностей и коллективного обучения сроком на полгода.

Общая продолжительность службы составит один год, включая один месяц отпуска. Обучение солдат будет осуществляться в течение трех месяцев, обучение по специальности еще три месяца, а в течение последних пяти месяцев будет происходить интеграция курсантов в части и коллективное обучение.

Обучающимся будут предоставлены социальные гарантии. Планируется, что они получат компенсацию до 400 евро в месяц, питание и проживание в казармах.

Выдвинутая цель Минобороны – в течение пяти лет достичь того, чтобы структура Национальных вооруженных сил (НВС) в условиях военного времени достигала 50 000 человек, в том числе численность активных подразделений — 14 000, подразделений Земессардзе — 16 000, а резервных подразделений — 20 000 человек.

Как известно, в настоящее время в Литве и Эстонии уже введена обязательная военная служба. В Эстонии она всегда существовала и одновременно развивалась профессиональная армия, а Литва, отказавшаяся от нее вместе с Латвией, восстановила службу в 2016 году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости