Алвис Херманис: Что эстонцы и литовцы подумают о нас, латышах?

Главный режиссер Нового Рижского театра (НРТ) Алвис Херманис опубликовал на своем аккаунте в Instagram мысли о реакции общественности на планируемое введение всеобщей военной службы для всех мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Херманис считает, что объявление обязательной службы национальной обороны (СНО) также послужило «моментом истины», отражающим преобладающее в обществе отношение к государству.

«Тот факт, что такая большая часть латышей ставит под сомнение обязательную военную службу, ясно показывает, что общество здесь в меру прогнившее и все пошло не так. Получается, что даже большая часть латышей воспринимает эту страну только как потребители. И в этом суть проблемы Латвии — поддерживается совершенно перевернутая псевдолиберальная система ценностей, где каждый думает только о своем животе, о своей личной выгоде, а не об общей», — пишет главный директор НРТ в своем Instagram-аккаунте.

Херманис упоминает, что у него четверо сыновей, одному из которых вскоре придется пойти в армию, поскольку он проживает в Эстонии, а там военная служба уже является обязательной.

«Это означает, что в случае возможной войны он вместе со всеми другими мужчинами-эстонцами пойдет воевать за Латвию и на территории Латвии (ибо понятно, что Прибалтийский фронт будет общим), а латышские мужчины, похоже, будут эмигрировать и избегать войны», — пишет Херманис.

«А теперь, как вы думаете: что подумают о нас, латышах, эстонцы и литовцы (для которых давно введена обязательная военная служба, распространяющаяся на всех мужчин)?»

По мнению Херманиса, в случае угрозы российского вторжения в первую очередь необходимо доставить в эмиграцию детей и тех женщин, которые не состоят на службе или в Земессардзе, а мужчины всех возрастов должны будут остаться и защищать Латвию.

«Даже такие, как я, которым за 55, скорее всего, найдут способ, чем помочь».

В своем посте в Instagram Херманис критикует реакцию избирателей партийного объединения Attīstībai/Par! (Развитию/ЗА!), написав: «По иронии судьбы, Пабрикс представляет партию, сверхлиберальный электорат которой (судя по возмущению в соцсетях) в основном не готов защищать независимость нашей страны. Это лишь доказывает, что Пабрикса загнали в угол в Мадриде. Потому что у всех соседних стран (не только у США) уже лопнуло терпение, поскольку сейчас Латвия является ненадежной и непонятной страной, слабое звено в цепи. Я тоже чувствую это со вчерашнего дня».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости