Эстония: отзыв российского посла мог бы стать четким сигналом

Если Москва захочет дать четкий сигнал Эстонии, она может отозвать посла из числа всех своих дипломатов, пишет эстонское СМИ ERR News.

Министерство иностранных дел Эстонии сообщило в среду, 11 января, что российское посольство в Таллине должно сократить количество дипломатов и сотрудников, чтобы соблюсти принцип паритета. Это означает, что Эстонию должны покинуть 13 дипломатов и еще восемь сотрудников посольства.

Бывший министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила, что сокращение дипломатических отношений с Россией началось еще при предыдущем созыве правительства.

Лийметс сказала: «Уже с началом войны стало ясно, что Эстония не может поддерживать дипломатические отношения с Москвой и вообще отношения между двумя странами, и соответственно последовало стремление сократить дипломатическое представительство. Первые шаги Эстония предприняла еще весной, выдворив дипломатов, которые, по нашему мнению, не способствовали развитию дипломатических отношений, а угрожали безопасности Эстонии. Затем мы закрыли два российских генеральных консульства, тем самым сократив дипломатическое присутствие России в Эстонии».

ОНА ДОБАВИЛА, ЧТО СОВЕРШЕННО ЯСНО, ЧТО ВОЙНА, развернутая РОССИей, НЕ ПОЗВОЛит СОХРАНЯТЬ ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ней И бесмысленно оставлять В СТРАНЕ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ЛИЦ, ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ которых при НОРМАЛЬНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ БЫЛО БЫ СОЗДАНИЕ ВЫГОДНых УСЛОВИй ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА.

Лийметс указала, что предыдущее правительство не смогло добиться реализации принципа паритета, несмотря на желание сделать это. Если Россия решит ответить на требования Эстонии высылкой дипломатов из Москвы, придется рассматривать другие решения. Она пояснила, что в дипломатических отношениях нужно уметь идти на компромисс, а требование паритета означает, что каждая из стран имеет одинаковое количество дипломатов. Если непропорциональность сохраняется, следует искать другие решения, пока не будет достигнут баланс.

Лийметс сказала: «Россия, конечно же, хочет оставить в Эстонии тех людей, которые наиболее профессиональны и наиболее полезны для нее. Если РФ захочет послать четкий сигнал, то, естественно, она может отозвать своего посла домой.  И, естественно, из этого будут вытекать уже новые сценарии. Если Россия не пойдет на такой существенный шаг, то просто отзовет других дипломатов, пребывание которых в Эстонии для нее не так важно».

Бывший министр добавила, что в таких случаях, когда речь идет о явно недружественных отношениях, цель состоит в том, чтобы заставить другую страну чувствовать себя максимально некомфортно. Понятно, что Россия тщательно взвешивает, каких дипломатов отозвать из Эстонии.

Читайте также: Эстония требует сократить количество сотрудников в посольстве России

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости