Богатый президент Берзиньш не верит в бедность жителей Латвии

Президент Латвии Андрис Берзиньш

По данным Министерства благосостояния, в Латвии в группу населения, подверженного наибольшему риску наступления бедности, входят 425 000 человек, то есть каждый пятый житель, доходы которого составляют менее 150 латов в месяц. Однако президент Латвии Андрис Берзиньш считает, что на основании нескольких примеров нельзя создавать общее представление о ситуации, и на самом деле все не так плохо, как кажется. 

Жители Латвии с низкими доходами до сих пор платят в виде налогов больше, чем люди со схожими доходами в других европейских странах. Коэффициент Джини (англ. Gini coefficient), который показывает разницу доходов в обществе, в Латвии самый высокий в Европейском союзе. Это связано с тем, что латвийская налоговая система больше всего средств взимает за счет так называемых непрямых налогов, например, за счет налога на добавленную стоимость на потребительские товары, продовольствие, одежду и медикаменты. Именно на эти цели, в основном, тратят деньги нуждающиеся жители страны, отмечает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Чтобы помочь нуждающимся, в других странах взимают налоги с недвижимости, с процентов про вкладам, дивидендов и прибыли, то есть больше налогов платят более зажиточные люди. И хотя правительство впервые с момента восстановления независимости Латвии ввело налог на дивиденды, увеличение капитала и жилье, самое тяжелое налоговое бремя все равно остается на плечах бедного населения, поскольку размер необлагаемого минимума доходов снижен с 70 до 35 латов.

И хотя международные кредиторы настоятельно рекомендовали ввести прогрессивный налог и повысить размер семейного пособия нуждающимся семьям, при этом богатым семьям предлагалось не платить его вовсе, Латвия не последовала этим советам. Министерство благосостояние до сих пор не подготовило программу поддержки, которая помогла бы тем нуждающимся, которые в своей волости остались без работы, но хотели бы работать в другом городе или районе Латвии, где была бы работа.

Однако президент Латвии Андрис Берзиньш в интервью программе TV3 сообщил, что имеющейся информации слишком мало, чтобы составить представление об истинной ситуации в стране. Чтобы выявить подлинную ситуацию, нужно исследовать ее глубже. При этом он убежден, что нельзя полагать, что все очень плохо и формировать представление об общей картине на основании нескольких примеров.

«Я не хотел бы соглашаться с этим. Необходимо все же найти метод более точной оценки реальных доходов жителей. Если нам говорят, что сектор серой экономики очень большой, возникает вопрос: где же учитываются эти доходы? Если говорят, что можно говорить о 30% или 40% от общих сумм, то это и есть те самые доходы, и это очень искажает общую ситуацию. Оценивая конкретную ситуацию, о которой вы меня спросили, мне кажется, что это не хорошо, в чем я и упрекнул господина [министра охраны среды и регионального развития Эдмунда] Спруджса. Из негативного нельзя ничего построить или сделать. Нельзя из нескольких негативных примеров сделать общие выводы и строить будущее развитие», – сказал Берзиньш.

На вопрос, не считает ли президент в связи с этим, что из Латвии за границу уехало лишь несколько семей, президент ответил: «Нет, не считаю. Это не так. Сейчас мы говорим не об отъезде населения. Мы говорим о разделении доходов здесь. Это взаимосвязано, но это все же другой вопрос».

На вопрос, верит ли президент результатам исследования об уровне бедности в Латвии, президент отметил: «Все эти вещи следует учитывать, но делать это надо осторожно и объективно. Я ознакомился с исследованием Eurostat, согласно которому Латвия фактически является третьей худшей страной в Европейском союзе, поскольку результаты показали, что у нас 40% населения живут за порогом бедности. В Германии по этим данным такого населения 21,3%. Я видел, как Германия отреагировала на это, как она прочитала и оценила результаты. По их данным реальный показатель – ниже 5%. Конечно, я не считаю, что у нас он в четыре раза лучше, но этот коэффициент все же надо учитывать в условиях реальной жизни».

На вопрос, следует ли из этого, что Латвия не знает, какова ситуация с уровнем бедности в стране, Берзиньш ответил: «Реального и четкого понимания ситуации у нас нет. Я в этом абсолютно убежден. Я до сих пор не понимаю, как проводится учет такого населения – результаты не соответствуют реальной ситуации. Если спросить у властей Лондона, знают ли они, сколько людей живет в городе, они ответят положительно, они знают даже то, чем занимаются эти жители. У нас такого ответа нет! Ели спросить у разных городов: ну, сколько у вас в действительности – 12 или 20 тысяч? Они ответят, что точно не знают».

По мнению президента, необходимо реформировать структуру самоуправлений, чтобы можно было получать достоверные результаты, с которыми все могли бы согласиться и сказать, что они действительно верны. А пока все планирование происходит на основании данных, взятых «с потолка», уверен президент.

Ref: 102.108.108.2842

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А что, президент прав. Если глянуть на очереди у касс в супермаркетах, так и кажется, что все у народа с деньгами ок и крайзис остался далеко позади. Просто люди у нас таие — любят поныть по чем зря и пожаловаться на судьбу. Надо перевоспитывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости