bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.07.2018 | Именины: Hermīne, Estere
LatviaЛатвия

Богатый президент Берзиньш не верит в бедность жителей Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Андрис Берзиньш

Президент Латвии Андрис Берзиньш

По данным Министерства благосостояния, в Латвии в группу населения, подверженного наибольшему риску наступления бедности, входят 425 000 человек, то есть каждый пятый житель, доходы которого составляют менее 150 латов в месяц. Однако президент Латвии Андрис Берзиньш считает, что на основании нескольких примеров нельзя создавать общее представление о ситуации, и на самом деле все не так плохо, как кажется. 

Жители Латвии с низкими доходами до сих пор платят в виде налогов больше, чем люди со схожими доходами в других европейских странах. Коэффициент Джини (англ. Gini coefficient), который показывает разницу доходов в обществе, в Латвии самый высокий в Европейском союзе. Это связано с тем, что латвийская налоговая система больше всего средств взимает за счет так называемых непрямых налогов, например, за счет налога на добавленную стоимость на потребительские товары, продовольствие, одежду и медикаменты. Именно на эти цели, в основном, тратят деньги нуждающиеся жители страны, отмечает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Чтобы помочь нуждающимся, в других странах взимают налоги с недвижимости, с процентов про вкладам, дивидендов и прибыли, то есть больше налогов платят более зажиточные люди. И хотя правительство впервые с момента восстановления независимости Латвии ввело налог на дивиденды, увеличение капитала и жилье, самое тяжелое налоговое бремя все равно остается на плечах бедного населения, поскольку размер необлагаемого минимума доходов снижен с 70 до 35 латов.

И хотя международные кредиторы настоятельно рекомендовали ввести прогрессивный налог и повысить размер семейного пособия нуждающимся семьям, при этом богатым семьям предлагалось не платить его вовсе, Латвия не последовала этим советам. Министерство благосостояние до сих пор не подготовило программу поддержки, которая помогла бы тем нуждающимся, которые в своей волости остались без работы, но хотели бы работать в другом городе или районе Латвии, где была бы работа.

Однако президент Латвии Андрис Берзиньш в интервью программе TV3 сообщил, что имеющейся информации слишком мало, чтобы составить представление об истинной ситуации в стране. Чтобы выявить подлинную ситуацию, нужно исследовать ее глубже. При этом он убежден, что нельзя полагать, что все очень плохо и формировать представление об общей картине на основании нескольких примеров.

«Я не хотел бы соглашаться с этим. Необходимо все же найти метод более точной оценки реальных доходов жителей. Если нам говорят, что сектор серой экономики очень большой, возникает вопрос: где же учитываются эти доходы? Если говорят, что можно говорить о 30% или 40% от общих сумм, то это и есть те самые доходы, и это очень искажает общую ситуацию. Оценивая конкретную ситуацию, о которой вы меня спросили, мне кажется, что это не хорошо, в чем я и упрекнул господина [министра охраны среды и регионального развития Эдмунда] Спруджса. Из негативного нельзя ничего построить или сделать. Нельзя из нескольких негативных примеров сделать общие выводы и строить будущее развитие», – сказал Берзиньш.

На вопрос, не считает ли президент в связи с этим, что из Латвии за границу уехало лишь несколько семей, президент ответил: «Нет, не считаю. Это не так. Сейчас мы говорим не об отъезде населения. Мы говорим о разделении доходов здесь. Это взаимосвязано, но это все же другой вопрос».

На вопрос, верит ли президент результатам исследования об уровне бедности в Латвии, президент отметил: «Все эти вещи следует учитывать, но делать это надо осторожно и объективно. Я ознакомился с исследованием Eurostat, согласно которому Латвия фактически является третьей худшей страной в Европейском союзе, поскольку результаты показали, что у нас 40% населения живут за порогом бедности. В Германии по этим данным такого населения 21,3%. Я видел, как Германия отреагировала на это, как она прочитала и оценила результаты. По их данным реальный показатель – ниже 5%. Конечно, я не считаю, что у нас он в четыре раза лучше, но этот коэффициент все же надо учитывать в условиях реальной жизни».

На вопрос, следует ли из этого, что Латвия не знает, какова ситуация с уровнем бедности в стране, Берзиньш ответил: «Реального и четкого понимания ситуации у нас нет. Я в этом абсолютно убежден. Я до сих пор не понимаю, как проводится учет такого населения – результаты не соответствуют реальной ситуации. Если спросить у властей Лондона, знают ли они, сколько людей живет в городе, они ответят положительно, они знают даже то, чем занимаются эти жители. У нас такого ответа нет! Ели спросить у разных городов: ну, сколько у вас в действительности – 12 или 20 тысяч? Они ответят, что точно не знают».

По мнению президента, необходимо реформировать структуру самоуправлений, чтобы можно было получать достоверные результаты, с которыми все могли бы согласиться и сказать, что они действительно верны. А пока все планирование происходит на основании данных, взятых «с потолка», уверен президент.

Ref: 102.108.108.2842


Добавить комментарий

  1. Тудыж пиип:

    А что, президент прав. Если глянуть на очереди у касс в супермаркетах, так и кажется, что все у народа с деньгами ок и крайзис остался далеко позади. Просто люди у нас таие — любят поныть по чем зря и пожаловаться на судьбу. Надо перевоспитывать.

  2. Все для народа:

    Ну, да! » Если глянуть на очереди у касс в супермаркетах, …» Особенно если из 15-20 касс работает только 3 !(((

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.