Более половины жителей Балтии тщательно оценивают возможность вернуть кредит

53% жителей Балтии в качестве определяющей причины при выборе кредитора называют размер годовой процентной ставки, кроме того, так же внимательно оцениваются и другие расходы во время возврата кредита. Таким образом, наблюдается позитивная тенденция, показывающая, что возможности вернуть кредит тщательно взвешиваются.

Для женщин возможность получить кредит удаленно, а также скорость предоставления кредита более важны, чем для мужчин. Такая тенденция характерна для всех стран Балтии, свидетельствует проведенное Luminor исследование.

Для женщин в странах Балтии важнее, чем для мужчин, доступность удаленного получения кредита, а также скорость его предоставления. Почти 50% женщин во всех странах Балтии назвали возможность получить кредит на расстоянии очень важной, такого же мнения придерживается лишь треть мужчин (в Латвии 30%, в Литве 28%, в Эстонии 33%). Однако в целом данные опроса показывают, что потребительский кредит во всех странах Балтии чаще берут мужчины: именно они образуют 54% всех респондентов, бравших потребительский кредит в течение последних двух лет (в Эстонии 54%, в Литве 58%, в Латвии 51%).

«Мы внимательно следим за привычками клиентов, и рост популярности удаленных услуг наблюдается не только в сфере кредитования. Более 85% клиентов Luminor в Балтии для получения повседневных финансовых услуг используют дистанционные каналы. В Латвии Интернетом пользуется примерно одинаковое число мужчин и женщин, поэтому обнаруженное в этом исследование различие между полами очень любопытно: мы видим, что женщины сильнее мужчин заинтересованы в получении удаленных услуг. Тем не менее, наш опыт показывает, что решение принимают в основном мужчины», – говорит Ингуна Криева, эксперт Luminor в сфере кредитования.

В целом для жителей стран Балтии при выборе кредитора наиболее важными являются следующие аспекты:

1) Более низкие общие расходы во время возврата кредита, включающие в себя административные расходы, комиссионную плату (в Литве 61%, в Латвии 49%, в Эстонии 52%).

2) Примерно такую же важность имеет и самая низкая годовая процентная ставка (в Литве 62%, в Латвии 49%, в Эстонии 48%).

3) Третий самый важный для латвийских респондентов аспект – возможность уладить формальности удаленно (в общей сложности 41% назвали этот фактор очень важным), в свою очередь в Литве это скорость получения кредита (очень важна для 40%), тогда как в Эстонии 41% опрошенных очень важной назвали как возможность получить кредит удаленно, так и надежность банка в качестве кредитора.

Исследование Luminor о привычках жителей Балтии, связанных с использованием потребительских кредитов, было проведено в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat. В рамках исследования в июне 2019 года была опрошена репрезентативная выборка в размере 3026 респондентов (в Латвии – 1012, в Литве – 1009, в Эстонии – 1005).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости