Больницы обеспокоены недостаточным информированием русскоязычных о Covid-19

На государственном уровне ведется недостаточная работа по информированию русскоязычных жителей Латвии о Covid-19 и вакцинации от инфекции, отмечают представители крупнейших латвийских больниц. Представитель Клинической университетской больницы им. П. Страдиньша Янита Вейнберга сообщила, что прозвучавшее в медиа высказывание пульмонолога Зайги Кравале о том, что четверо из пяти пациентов с Covid-19 являются русскоязычными, основано на личных наблюдениях. Больница не обобщает данные о национальности пациентов и языках, на которых они разговаривают.

«Мы не делим пациентов ни по национальности, ни по каким-либо другим признакам», — подчеркнула Вейнберга.

При этом специалисты больниц опасаются, что есть часть общества, которая в меньшей степени проинформирована о Covid-19 и необходимости вакцинации. По ее словам, с началом пандемии врачи заметили, что русскоязычные не всегда получают достаточно информации о Covid-19. «Одно дело — подготовлена ли такая информация, другое — есть ли и где ее искать», — признала представитель больницы Страдиньша.

Она сообщила, что с больницей активно сотрудничает и одна русскоязычная газета, но интерес со стороны латышскоязычных СМИ значительно выше.

Кстати, Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) подготовил информацию о вакцинах на русском языке. Ознакомиться с ней можно здесь.

Рижская Восточная клиническая университетская больница (RAKUS) тоже не обобщает данные о национальности пациентов и языке в семье. Представитель больницы Илга Намниеце сообщила, что у RAKUS есть пять стационаров и большой прием пациентов, поэтому в врачей нет времени обобщать такого рода информацию.

При этом Намниеце также признала, что в стране уделяется недостаточное внимание информированию русскоязычных, что связано с общей государственной политикой. В связи с этим часть людей обращаются за поиском информации в соцсеть Facebook, сообщила представитель RAKUS.

Также по теме: По подозрению в фиктивной вакцинации полиция задержала двух медработников

Ранее BNN уже сообщал, что показатели заболеваемости Covid-19 в Латвии за последние недели изо дня в день били новые антирекорды — зафиксировано крупнейшее за сутки число выявленных случаев заражения коронавирусом, а число госпитализированных пациентов в конце недели впервые с февраля превысило 1 000 пациентов. Стремительно продолжает расти число показатель кумулятивной заболеваемости Covid-19 – за прошедшие сутки он увеличился с 1 195,4 до 1 266,4 случаев на 100 000 жителей, что является самым высоким зарегистрированным в Латвии показателем, свидетельствуют данные ЦПКЗ.

В ответ на рост заболеваемости правительство в начале октября объявило в Латвии чрезвычайную ситуацию, которая должна продлиться с 11 октября до 11 января 2022 года. Одновременно с ЧС введены и различные ограничения, направленные на снижение распространения Covid-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости