Обсуждается вопрос локдауна в связи с перегрузкой больниц

В понедельник, 18 октября, во время Совета по управлению кризисом министр здравоохранения Даниэлс Павлютс (Развитие/ЗА!)  призвал ввести в Латвии строгие меры безопасности, которые немедленно сократят количество контактов в обществе как минимум на 40%. Об этом сообщила советница министра по коммуникациям Ласма Биндере.

Правление партий Новое Единство и Единство также считают, что в связи с быстрым распространением Covid-19 у правительства нет другого выбора, как ввести локдаун («сидение дома») на ближайшие недели.

Сейчас контакты в обществе сократились всего на 5-10%, согласно данным анализа, который провели специалисты Министерства здравоохранения. Инфекция распространяется неконтролируемо, в больницах уже более 1100 пациентов с Covid-19.

Судя по смоделированным прогнозам ученых, в следствие постоянной перегруженности больниц, плановые услуги придется остановить на три месяца, за это время Covid-19 «заберет жизни и здоровье тысяч человек».

Министр здравоохранения поощряет введение комплекса чрезвычайных мер безопасности на основе так называемого «плана D +». План по инициативе министерства разработали еще в марте этого года в случае вспышки альфа-штамма коронавируса.

На данный момент в Латвии активно распространяется дельта-штамм коронавируса, он более липучий, чем альфа-штамм.

Читайте также: Статистика по Covid-19 в странах Балтии. В Латвии – 1 253, Литве – 1 468, Эстонии – 821

«Общественность должна объединить все силы и на время остановиться, чтобы остановить вирус. Сейчас как никогда важно укреплять взаимную солидарность, ответственность и защитить нашу систему здравоохранения от коллапса, а общественность от неминуемой смерти. Мы стоим на краю пропасти – призываю людей к понимаю и мобилизации совместных действий», – сказал министр здравоохранения.

Поэтому планируется ограничить любые очные спортивные, развлекательные, культурные (кино, театры, концерты), любительские, общественного питания, религиозные, оздоровительные и другие мероприятия. Очная работа допустима только в производстве, строительстве, критической инфраструктуре и для обеспечения непрерывности общественных функций. Также рекомендуется еще три недели после школьных каникул проводить удаленное обучение, отменить все очные кружки и кружки по интересам вне школы. Продолжат только работу учреждения дошкольного возраста для детей, чьи родители обязаны посещать очную работу.

В помещениях и на открытом воздухе смогут собираться не более десяти человек из двух домохозяйств, а в общественном транспорте при заполняемости, превышающей 50%, должны быть открыты окна, льготы на проезд будут отменены и необходимо использовать маски типа FFP2, соблюдение всех мер необходимо строго контролировать.

В числе рекомендуемых мер безопасности есть также требование – на всех рабочих местах всем работникам проходить ежедневную проверку здоровья и три раза в неделю делать экспресс-тесты на антигены, до 6 часов сократить очный рабочий день и ввести локдаун с 19:00 до 6:00. Также усилить контроль за нарушениями физических лиц и увеличить штраф для юридических лиц, ограничить необязательный въезд в страну.

При ограничении контактов быстрый курс вакцинации абсолютно необходим, это повысит возможности и равенство, особенно в группах риска, где риски заражения с тяжелым течением болезни и смерти более высокие. Одновременно необходимо краткосрочно увеличить пропускную способность больниц (в том числе построить полевой госпиталь), мобилизовать медперсонал и ресурсы, максимально проводить тестирование, в том числе проводить скрининг привитых.

«Вакцинация должна проводиться круглосуточно, почти 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Между тем новые меры безопасности должны быть введены немедленно, чтобы они вступили в силу в среду. Каждый день имеет значение. После трех-четырех недель строгих мер общественность, в первую очередь вакцинированная, сможет вернуться к нынешнему режиму и в течение двух месяцев — к нормальной жизни», — заключил Даниэлс Павлютс.

Латвия занимает первое место в мире по темпу роста заболеваемости Covid-19. За последнюю неделю число новых выявленных случаев заболевания Covid-19 увеличилось на 49% по сравнению с предыдущей неделей. 14-дневный кумулятивный показатель Covid-19 на 100 000 жителей достиг 1266,4, это в два раза больше максимального числа, чем во время второй волны.

Количество госпитализированных пациентов с Covid-19 удвоилось в течение 14 дней. На сегодняшний день в больницах проходят лечение 1 114 пациента – 133 пациента с тяжелым течением болезни и 981 с течением болезни средней тяжести. Количество смертей, вызванных осложнениями от Covid-19 в течение недели, выросло на 48%. Заполняемость коек пациентами с Covid-19 в отделении интенсивной терапии приближается к 100%.

Министерство здравоохранения указывает, что с нынешней скоростью распространения вируса, до конца октября прогнозируемое число новых выявленных случаев заболевания Covid-19 – 4000 пациентов в день и 275 госпитализированных пациентов в день. В такой ситуации не будет возможности обеспечить всех необходимым лечением и существенно возрастет число умерших от Covid-19.

Похожее сообщение параллельно распространила входящая в коалицию партия Новое единство, также она поддержала введение локдауна на несколько недель.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости