По подозрению в фиктивной вакцинации полиция задержала двух медработников

На прошлой неделе Государственная полиция по подозрению в осуществлении фиктивной вакцинации от Covid-19 задержала в Цесисе и Алуксне трех человек, двое из которых являются сотрудницами медучреждения, сообщают в полиции. К одному лицу применима мера пресечения, не связанная с лишением свободы, в том числе назначен запрет занимать конкретную должность, а решение о меры пресечения в отношении еще двух лиц еще будет принято. По уголовным делам ведется следствие.

Ранее Госполиция получила сообщение о том, что в Цесисе некое лицо, возможно, за отдельную плату выдает фиктивные сертификаты о вакцинации. Должностные лица Видземского регионального управления Госполиции провели следственные действия и 17 октября по подозрении в совершении правонарушений задержали двух женщин 1958 и 1966 годов рождения.

Одна из них является сотрудницей медучреждения.

Кроме того, в ходе следствия, при проведении обысков по месту жительства задержанных были изъяты наличные — несколько тысяч евро, полученные, вероятно, незаконным путем. Полученная во время следствия информация указывает на то, что стоимость одного сертификата составляла от 250 до 300 евро.

Задержанные женщины находятся в изоляторе. В отношении них готовится решение о мерах пресечения. В связи с произошедшим возбужден уголовный процесс по второй части 275-й статьи Уголовного закона — за подделку документа, печати и штампа, а также за реализацию и использование печати и штампа, если это делалось в корыстных целях, либо если это делалось в группе лиц по предварительному сговору.

В прошлый понедельник, 12 октября, Госполиция получила заявление от одного из рижских медучреждений о подозрениях в отношении лиц, у которых, вероятно были фальшивые сертификаты о вакцинации.

В больницу попал заболевший Covid-19 пациент, который сначала предъявил действительный сертификат о вакцинации, но, когда болезнь начала прогрессировать, а состояние здоровья ухудшилось, человек признался, что его сертификат поддельный.

В Земгальском участке Рижского регионального управления Госполиции сразу был возбужден уголовный процесс по первой части 275-й статьи Уголовного закона. В ходе следствия выяснилось, что и находившийся в больнице мужчина, и у его спутницы были фиктивные сертификаты. Удалось выяснить также место осуществления фиктивной вакцинации и причастных лиц.

Уже на следующий день, 13 октября, по подозрению в осуществлении фиктивной вакцинации в Алуксне была задержана сотрудница медучреждения, женщина 1976 года рождения. Кроме того, по месту жительства и работы задержанной были проведены обыски, во время которых были изъяты носители данных, различные документы, в том числе календарь с записями.

К женщине применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы полицейский надзор и запрет занимать конкретную должность.

Расследование по обоим уголовным процессам продолжается. Сейчас выявляется круг лиц, которые, возможно, получили сертификаты о фиктивной вакцинации.

В интересах следствия полиция воздерживается от более подробных комментариев.

В связи с возможной фиктивной вакцинацией сейчас в Латвии начато 14 уголовных процессов, а также несколько ведомственных проверок.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости