С четверга до 15 ноября в Латвии вводится жесткий «локдаун»

С четверга, 21 октября, в Латвии на четыре недели. То есть до 15 ноября вводятся особо строгие ограничения в связи с Covid-19 — так называемый жесткий «локдаун», сообщил в понедельник после заседания Совета по кризисному управлению премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Он указал, что во время локдауна, или так называемого «домоседения» (mājsēde) будут закрыты почти все магазины, места развлечений и прочие услуги, а также школы. При этом решение еще предстоит утвердить на заседании Кабинета министров.

Кариньш указал, что такое решение принято в связи с тем, что в Латвии слишком малый показатель охвата вакцинации. «Многим это может показаться непонятным, почему так, а в Дании и в Ирландии по-другому. Причина в том, что процесс вакцинации не удался в том виде, в каком планировалось», — сказал Кариньш.

Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс пояснил, что в этот период все магазины, кроме магазинов с товарами первой необходимости, будут закрыты, доступны будут только самые необходимые услуги.

Кроме того, планируется вновь ввести так называемое «домоседение» с 20:00 до 5:00. В этой связи Павлютс добавил, что «люди смогут возвращаться с работы и отправляться на нее».

Школьные каникулы будут продлены еще на одну неделю. Затем все классы, кроме 1-3 классов будут учиться удаленно. С 1 ноября вернуться к очной учебе смогут только ученики 1-3 классов, тогда как остальные классы будут учиться дистанционно до 15 ноября.

По темпу заболеваемости Covid-19 Латвия заняла первое место в мире.

За последнюю неделю число новых случаев заболевания коронавирусом по сравнению с предыдущей неделей увеличилось на 49%. За две недели число заболевших Covid-19 на 100 000 жителей достигло 1266,4, что в два раза больше пикового показателя во вторую волну.

Число госпитализированных пациентов с Covid-19 за 14 дней удвоилось. На сегодняшний день в больницах Латвии лечатся 133 пациента с тяжелым течением болезни, а состояние 981 пациента оценивается как средне тяжелое.

Число вызванных Covid-19 смертельных случаев за неделю увеличилось на 48%.

В больницах нагрузка кроватей в отделениях интенсивной терапии приближается к 100%.

В Министерстве здравоохранения указали, что при нынешней скорости распространения заболевания к концу октября прогнозируется 4 000 новых пациентов с Covid-19 и 275 новых случаев госпитализации в сутки. При такой ситуации будет невозможно обеспечить необходимое лечение всем и значительно возрастет число умерших от осложнений из-за Covid-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости