Больше всего нарушений защиты труда — в недавно созданных предприятиях

Худшая ситуация в области защиты труда отмечается в маленьких, недавно созданных компаниях.  К такому выводу пришла Государственная инспекция по труду, которая в апреле этого года провела профилактическую проверку на предприятиях рыбной, рыбоперерабатывающей и консервной отраслей, а также на предприятиях, производящих кондитерские и мучные изделия.

В целом на 155 предприятиях были констатированы 762 более или менее серьезных нарушений, за которые компаниям были выписаны 8 административных штрафов — три предупреждения и пять денежных наказаний на общую сумму 2 650 латов. Административные штрафы были применены за сокрытие случившихся несчастных случаев на предприятии, за трудоустройство незарегистрированных лиц, за отсутствие инструктажа и обязательной проверки здоровья сотрудников, а также за отсутствие проведения оценки рисков на предприятии. Два предупреждения касались приостановки деятельности объектов, поскольку оборудование не закрывало подвижные части, которые угрожали безопасности работников.

В рыбной отрасли количество несчастных случаев в 2-4 раза больше, чем в среднем во всех промышленных секторах ЕС.  Зачастую несчастные случаи связаны с выпадением работников за борт судна, с падениями из-за запутанных сетей, а также с ударами, полученными от подвижных объектов (например, инструменты для рыбной ловли). По количеству несчастных случаев на продовольственных производствах Латвия занимает третье место среди всех несчастных случаев, произошедших в обрабатывающей промышленности. В основом работники данной отрасли получают повреждения от острых инструментов, в результате физических нагрузок (вынужденные неудобные позы при работе, поднятие и перемещение тяжестей и т.д.), также работники часто поскальзываются на влажном скользком полу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости