Большинство депутатов Сейма проголосовали «за» освобождение Димантса от должности руководителя НСЭСМИ

Айнарс Димантс

Сегодня депутаты Сейма поддержали проект решения об освобождении Айнарса Димантса от должности руководителя Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ).

«За» проголосовало 50 депутатов, «против» — 8, а трое воздержались, сообщила пресс-служба Сейма.

Заявление об увольнении членов НСЭСМИ было подано в президиум Сейма 11 депутатами 17 июня. Президиум передал его на рассмотрение в комиссию по правам человека и общественным вопросам. 2 июля в комиссии договорились передать проект решения в президиум Сейма с просьбой включить его в повестку дня ближайшего внеочередного заседания Сейма.

Членов совета НСЭСМИ назначает Сейм на 5 лет по предложению комиссии по правам человека и общественным вопросам.

Как уже сообщалось, лидеры партий «Единство», «Союза зеленых и крестьян», «Объединения регионов Латвии» (ОРЛ) и «От сердца — Латвии» 17 июня передали в президиум Сейма заявление с просьбой уволить членов НСЭСМИ. Президиум передал это заявление на рассмотрение в комиссию по правам человека, которая рассмотрела его 2 июля.

Инициатором заявления стало ОРЛ. Документ также подписали лидеры других партий: Солвита Аболтиня, Аугустс Бригманис, Дайнис Лиепиньш и Ингуна Судраба.

Депутаты недовольны тем, что НСЭСМИ принял решение об утверждении программы радиостанции Radio Skonto plus , сделав ее радиостанцией, вещающей на русском. Таким образом НСЭСМИ уменьшил доверие депутатов Сейма к компетенции и способности членов совета принимать соответствующие ситуации решения.

Политики ссылаются и на отчет Государственного контроля, в котором говорится, что НСЭСМИ неэффективно распорядился 2 млн евро. В отчете также указано, что в НСЭСМИ слабая система контроля над командировками и рабочими поездками должностных лиц и сотрудников. Выявлены и другие недостатки.

Еще депутаты считают, что члены НСЭСМИ — Димантс, Дулевска, Мьяртанс и Звиедрс — не соответствуют установленному законом требованию о хорошей репутации.

НСЭСМИ распространил сообщение для СМИ, в котором указал, что просьба об увольнении членов НСЭСМИ – это нападение на независимость масс-медиа. В сообщении подчеркивается, что НСЭСМИ – компонент системы независимых СМИ, особенно общественных СМИ, демократического и правового государства. Именно поэтому в законе прописаны конкретные случаи, когда членов НСЭСМИ можно снимать с должности.

Совет отмечает, что ни одно из таких обстоятельств не наступило.

Ref: 102.112.112.2994

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости